Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Прокуратура и невыплата зарплат

Прокуратура и невыплата зарплат

Это всё, что осталось от дежурного поста. Сторожа оставили объект без охраны, так же как работодатель оставил их без зарплаты. Долг перед каждым более трехсот тысяч рублей. Игорь Сильченко трудился возведении одной многоэтажек. Стройку постепенно заморозили, денежное довольствие тоже.

Игорь Сильченко, потерпевший

"и директор строительной фирмы и наш директор  говорили нам всё будет, мы судимся, сейчас счета заблокированы, скоро отсудимся, 20 судов выиграли, и заплатим"

На совещание с прокурорами директор не явился, скрывается и от следственных органов. Но дело уже заведено, скоро его объявят в розыск.

Любовь Поплавская, руководитель СО по Индустриальному району Хабаровска СК России по Хабаровскому краю

"Уголовное дело это крайняя мера, их предупреждают, по административному закону привлекаются, а уже сейчас дело уходит в суд"

А вот владельцу автомобильного бизнеса пришлось краснеть перед коллегами. Долг по зарплате официально - 48 тысяч рублей. Но невыплаты по данным прокуратуры -постоянны. А потому впервые прямо на заседании следователь вручает постановление о возбуждении в отношении дилера уголовного дела.

Владимир Рожков, предприниматель

"Это что повод для возбуждения?  предприятие не восстановилось окончательно, гасится задолженность, но постоянные представления ваши добавляют нам задолженность в виде штрафов"

Еще одна злостная неплательщица тоже получает уведомление. Её сотрудники не дополучили более трех миллионов рублей. Всего за полгода следователи возбудили уже 9 уголовных дел, прокуроры отправили в суд более ста исков.

Дмитрий Туровцев, и.о. прокурора Индустриального района Хабаровска

"есть такие случаи когда работдатель просто не считает нужным платить, просто вкладывает в технику, еще во что-то, а заработная плата на последнем месте, но она должна быть на первом месте"

Удалось вернуть потерпевшим уже более двадцати миллионов рублей, как правило угловного преследования работодатели боятся-максимальное наказание -лишение свободы до трех лет. Поэтому заключают досудебное соглашение и отделавшись штрафом, зарплату всё-таки выплачивают.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.