Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Медведь в Силинском парке

Медведь в Силинском парке

Бурый мишка спокойно обедает возле мусорного бака в городском парке, и лишь под громкие возгласы посетителей - размеренной поступью удаляется в заросли. При этом на заднем плане отчетливо видно, что совсем рядом идут ничего не подозревающие люди!

"Спрятался, все!"

В выходные сюда как правило приезжают на шашлыки, но на этот раз среди посетителей – все больше оперативники...

Ильмира Абдулина, делопроизводитель зоны отдыха «Силинский парк»

"И сотрудники управления ГОЧС,  и полиция. В дальнейшем оцепили территорию, эвакуировали всех, кого можно было."

Следы косолапого  и ныне здесь. За день оперативные службы выезжали сюда дважды.

"Они пугали какими-то свето-шумовыми сигналами,  Сказали: да, все, медведь ушел на безопасное расстояние, можете не беспокоиться."

В парке на берегу реки Силинка, что граничит с охраняемым памятником природы  Силинским лесом, мусор теперь убирают чаще обычного, и регулярно патрулируют территорию.

Данил Лапердин, работник службы безопасности парка

"Поворачиваю голову – и вот так вот медведь проходит. И туда. А там сотрудники ехали на УАЗике, мы к ним в машину запрыгнули, а тут спасатели подъехали на машине, и туда дальше его погнали."

Косолапые в окрестностях Комсомольска-на-Амуре вовсе не редкость. Этим летом медведь-людоед разрыл могилу на городском кладбище и похитил тело покойного, и это не впервые. Но в черту города, в парк, стиснутый жилмассивами с двух сторон, по мнению учёных, зверя привела не только большая вода – сразу несколько факторов, включая погоду !

Валентина Терешко, зоотехник

"И орехи осыпались, и ягода осыпалась,  Что-то весной цвело, когда дожди шли, что оно не завязалось  Поэтому в лесу была бескормица.  Река широкая – рыбы поймать тоже сложно.  И вдобавок большая плотность медведей на небольших участках, которые остались без воды  тоже их выгоняет на другие территории.  Поэтому они появляются там, где обычно мы их- не видим и не должно их быть."

Людмила Смирнова

"Пойменные леса в окрестностях города по-прежнему затоплены на огромной площади, и вода покидает их очень медленно, из-за чего зоологи уже сейчас делают предположение о том, что может повториться ситуация с наводнением 2013-го года, когда на территории города было отловлено свыше десятка таежных хищников."

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.