Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Рубки на Амуте

Рубки на Амуте

Людмила Смирнова

Здесь, в непосредственной близости от озера, очень хорошо видно, что ландшафтный памятник природы, особо охраняемая природная территория – горное озеро Амут – действительно изменилось в лице: вода сменила цвет на мутно-коричневый.

хотя раньше воду в Амуте по чистоте сравнивали с Байкальской. Но не только качеством воды озабочены экологи, но и её количеством.

Екатерина Кондратьева, эколог

Мелеет и с берегов, и уже из центра, Такими темпами мы озеро потеряем за 40-50 лет.

Причина напасти, считаю защитники природы - заготовка леса всего в двух километрах от ландшафтного памятника! Как уверяют рубщики – всё по закону.

Сергей, машинист бульдозера

Сейчас же все с космоса видно! Если бы мы куда-то залезли – сразу приезжают, – А какие-то проверки приезжали к вам? – Конечно, лесничество

Лиина Ромашкина, лесничий Солнечного лесничества

Все деревья спиливаются, и здоровые, и больные. Это не мы придумали, это есть такие правила санитарные.

Лесничие подтверждают: тайгу здесь пилят по госзаданию. В 200-летнем ельнике нашли некрозно-раковые заболевания и паразитов. Чтобы они не распространились и не вспыхнул сухостой, эксперты Рослесхоза назначили санитарные рубки.

Максим Ромашкин, заместитель руководителя Амгуньского лесничества

Санитарные рубки в рамках государственного задания выполняются.. Государственным предприятием. Естественно, попадается и деловой лес в составе, т.к. тут предусмотрены сплошные рубки, - его реализовывают с целью чтобы существовать этому предприятию, чтоб было на что тушить этому предприятию. Т.е. какие-то зарабатывания денег кому-то в карман здесь не происходят!

Экологи как раз - за ценности нематериальные: в результате рубок свою привлекательность теряет озеро. А «сказочная тайга», с бородами лишайников – давно уже бренд этих мест.

 

Светлана Шлотгауэр, заведующая лабораторией экологии растений Института водных и экологических проблем ДВО РАН  

Усыхают леса в Альпах, на Кордильерах, в европейской части,. Но все равно эти леса везде оставляют, потому что под их пологом идет интенсивное восстановление

По контракту, весной на этой деляне должны высадить молодые деревья. С просьбой пересмотреть политику дальнейших санитарных рубок вблизи горного озера, и оставить жемчужину природы в первозданном виде, экологи составили письмо краевым властям. Людмила Смирнова, Максим Назаров, «Вести Хабаровск».

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.