Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Губернатор на дамбах Комсомольска

Губернатор на дамбах Комсомольска

Циклон покинул край, но его отголоски все еще осложняют и без того непростую обстановку. В пригородных поселках - подтопленные дома, смытые огороды и бездорожье - в буквальном смысле. Одна из трасс, ведущих в село Пивань, ушла под воду.

А дороги-то и нет! Приехали...

Людмила Смирнова

Единственная оставшаяся дорога в село Пивань сейчас также под  угрозой. Причем неприятность пришла, откуда не ждали. Дорожное полотно размыло тихой и обычно едва заметной речушкой Совхозной, после прошедшего циклона превратившейся в бурный поток. Промоина продолжает увеличиваться, рискуя оставить население в несколько тысяч человек без транспортного сообщения и доступа экстренных служб.

Под контролем спасателей автобусы и машины идут по уцелевшей полосе, обрушенные участки экстренно подсыпают щебнем.

А так сейчас спасают газопровод, ведущий от распределительной станции в город через реку Силинка. Подсыпка щебнем не увенчалась успехом, слишком сильное течение. Опоры укрепляют булыжником.

На дамбах все спокойно, - так впервые за долгое время с уверенностью докладывают главе региона спасатели, на защитных сооружениях они несут дежурство круглосуточно. Пока ни одной дамбе не угрожает перелив, но участки за ними остаются подтопленными. В микрорайоне Менделеева уже полмесяца откачивают воду – помпами, своими и теми, что предоставили спасатели.

Сергей Огородников, житель микрорайона им. Менделеева

В основном все на свои, с пенсии. Штуку берешь – заправляешься, на ночь хватает. Штуку на день. Такими темпами и качаем.

Губернатор поручил решить вопрос с компенсацией затрат на горючее для откачки воды.

Сергей Фургал, Губернатор Хабаровского края

Как бы нам на довольствие их поставить по топливу?

Посмотрите коллегиально, и деньгами компенсируем... Или топливом компенсируем.

Пожаловались жители и на то, что суммы материальной помощи в 13 году потерь от наводнения не покрыли: тогда владельцам домов, признанных пригодными для жилья, выделяли по 100 тысяч рублей на ремонт 10 тысяч по потере огорода. Но утраченная мебель и бытовая техника стоили куда дороже.

Дело в том, что у нас выплата максимальная сто тысяч за утрату имущества,

Сергей Фургал, Губернатор Хабаровского края

Давайте так. По каждому случаю будет создана комиссия, по каждому случаю рассмотрим.

Воду из подтопленных микрорайонов откачивают за дамбы, в Амур, но так и не успокоившиеся после циклона Теплый ключ и Силинка пока топят жилмассивы быстрее, уровень в домах мкр. Парковый продолжает прибывать. Как только Амур пойдет на убыль, часть насосных станций перебросят на дамбы частного сектора. Ожидается, что произойдет это в ближайшую неделю.

Людмила Смирнова, Максим Назаров, «Вести Хабаровск»

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.