Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Проверка дорог

Проверка дорог

С улицы Запарина едва успели уйти дорожники, как зашли контролеры. Под давлением кёрноотборщика - мощного резака - извлекаются три образца свежего покрытия. Уже на месте снимают первые данные.

Виктор Банин - ведущий инженер отдела контроля качества ФКУ ДСД "Дальний Восток"

На данном образце отсутствуют пустоты, то есть полностью образец плотный Измеряем толщину По проекту-5 сантиметров, а по факту

Три километра одной из самых загруженных магистралей Хабаровска обновили в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». На работы ушло около двух месяцев.

Азам Жураев - генеральный директор компании-подрядчика

У нас асфальтоукладчики новые, и асфальтовый завод свой новый, поэтому у нас современная техника, по-современному произвели эти работы

А насколько качественно - теперь проверяют в лаборатории. Испытания проходит каждый слой асфальта. После разделения образцы тщательно моют и сушат при температуре 45 градусов. Только на подготовительный этап уходит больше суток.

Пол часа в двадцатиградусной воде, ещё на час из емкости с жидкостью откачивают воздух и дают кёрнам как следует напитаться. И на каждом этапе взвешивают. Только пористый - несоответствующий ГОСТу - образец может оказаться перенасыщен.

Роман Марков - ведущий инженер подотдела лабораторных испытаний отдела контроля качества ФКУ ДСД "Дальний Восток"

Во время дождя или вовремя отрицательных температур вода, находящаяся в порах асфальта разрушает его

Образцы разбирают буквально на песчинки, чтобы узнать все о их составе.

Татьяна Шевчук

Здесь асфальтобетон превращают обратно в смесь, то есть в тот вид, в котором она и укладывается непосредственно на дороги. Для этого все образцы отправляются в печь на 2-3 часа. Там они находятся при температуре 150 градусов.

Полученную смесь формуют и оправляют на те же испытания. В случае выявления недочетов, подрядчику придется переделывать проблемный участок. Пока претензий к дорогам, отремонтированным в рамках федеральной программы, не было. Татьяна Шевчук, Алексей Шабельников, "Вести. Хабаровск".

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.