Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Дамбы в Хабаровске и Комсомольске

Дамбы в Хабаровске и Комсомольске

После последних дождей в здании открытого бассейна до сих пор сыро. Воду приходится откачивать. Ливневки уже не справляются. Подпирает река. Спуски уже не просто закрыты - заколочены. Но не от желающих спуститься, а от поднимающегося Амура.

Набережную после наводнения 2013ого строили как гидротехнический объект. На месте этого почти километровой защитного рукава по проекту должна была в случае ЧС, как сейчас, появиться мобильная стена.

Татьяна Шевчук

"Именно на эти крепления, которые сейчас держат водоналивную дамбу, и должна была устанавливаться металлическая конструкция с брусьями, геомембраной и фанерой. В основание точно также уложили бы мешки. Но от этого варианта решили отказаться, потому что стена пришла еще не полным комплектом и реконструкция набережной не завершена"

Как заверили в правительстве региона, стена есть. Два года назад ее даже устанавливали в тестовом режиме. Но сегодня ее показать не смогли.

Зато насосы в районе Арены Ерофей сменяют один другой. Сейчас монтируют установку повышенной мощности, чтобы освобождать улицу Флегонтова от ливневых стоков.

Андрей Акимов - начальник управления ГОиЧС администрации г. Хабаровска

"Размещенная здесь насосное оборудование позволяет решить вопросы по откачке воды с Флегантова.  Мощность его порядка 3000 кубометров воды за час"

Дамбы обустраивают вокруг электро подстанций города. Отключений пока нет, но из переполненных ливневок вода подступает к щитам высокого напряжения.

Наращивают гидрозащитные сооружения и в Комсомольске. Там обновлен прогноз паводка. Теперь ждут уровень Амура в 750 сантиметров. Это почти на метр выше "Опасных значений". Под водой могут оказаться участки дорог и жилые дома.

Олег Волынкин - начальник ГУ МЧС России п Хабаровскому краю

"Те дамбы, которые ниже 750 мы дополнительно приняли решение на КЧС города по дополнительной их отсыпке"

Из-за паводка и пришедшего в регион циклона подтоплены 30 домов, около 1800 дач, и больше 50 участков дорог. И, по прогнозам гидрологов, до конца августа ситуация будет только осложняться.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.