Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Мошенники под видом ПФР

Мошенники под видом ПФР

Елена Пастухова на ватсап получила сообщение-некий единый оператор в рамках федерального национального проекта приглашает ее срочно до 31 августа в пенсионный фонд за денежной компенсацией, для этого нужно всего лишь на сайте заполнить заявление. Женщина перешла по ссылке, логотип ПФР и российский триколор добавил уверенности, но требования к документам заставили всё-таки остановиться. 

Елена Пастухова, жительница г.Хабаровска

"там нужны все данные, данные паспорта, все данные карты, абсолютно полная информация, которая просто так никому не дается, и такой короткий срок, такого не бывает"

В региональном ПФР на все требования пенсионеров о компенсациях разъясняют-сайт -фейковый. Персональные данные собирают мошенники. Никаких подобных выплат законом не предусмотрено. И напрасно большинство клиентов отправили все свои персональные данные в том числе и реквизиты банковских карт.

Ирина Глазырина, зам.управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю

"есть случаи, что вводится логин пароль и считывается он, потом могут воспользоваться ими, а банковские реквизиты - это деньги спишутся нужно быть бдительными"

О бдительности на просторах мировой паутины ежедневно говорят и на курсах компьютерной грамотности для пенсионеров. Их выпускница Светлана Понарина почти под лупой рассматривая  страницы интернет-ресурсов признается -подлинность сайтов даже госструктур не всегда разберет и продвинутый пользователь.

Светлана Понарина, жительница г.Хабаровска

"очень много разных сайтов - перейдите , перейдите, а они все подделанные, картинка одинаковая, и вы на этой картинке можно попасться  на своем горьком опыте я поняла, что не за чем не буду гнаться, пока не перезвоню в соответствующую службу и найду экспертов, ничего за 20 минут не убежит от меня"

По всем фактам обращений от желающих получить денежные компенсации - в ПФР и в правоохранительных органах проводят проверку, правда шансов найти , а тем более наказать мошенников немного. Сайт "единого оператора" сменил вывеску, а клиенты в категорию "жертв" пока не попали.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.