Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Орден Мужества - юному комсомольчанину

Орден Мужества - юному комсомольчанину

1 сентября Леша пошел бы  в пятый класс. Но все перечеркнул «огненный вторник» в палаточном лагере «Холдоми».

"Леша был высокий мальчик, он вообще любил сидеть на последней парте   хотя у него было не очень хорошее зрение, и я его садила часто на вторую парту,  это было его любимое место  вот он очень любил здесь сидеть  со своим лучшим другом  .

Ему нравилась математики, он любил спорт, был хорошим другом. Педагог Людмила

Конюшенко, говорит, что у  Алексея всегда было свое мнение. Вспоминает, что перед летними каникулами,  на классных часах говорили о  детях-героях  Великой Отечественной.

Людмила Конюшенко,  учитель начальных классов лицея № 1 г. Комсомольска-на-Амуре

"было такое удивление у детей, что такие маленькие дети совершают такие подвиги, но, конечно, нельзя было подумать,  что в наше мирное время ребенку можно посмертно тоже дать орден"

Леша, мог вместе со всеми покинуть место пожара, но  бросился спасать девочек, получил сильнейшие ожоги и скончался в больнице. Уже на следующий день  в социальных сетях начался сбор подписей под петицией о представлении Алексей Мартыненко в государственной награде. 

Светлана Михеева

"маленький 10-летний мальчик отважился на такое. В период, когда все вокруг охвачено паникой, все горит, а у него внутри щелкнуло, что нужно помочь другим.  Это достойно огромного уважения."

Алексей  любил младшую сестру, всегда придумывал для неё игры. Как говорит его мама -малышка очень скучает по брату. Может эта взаимная привязанность  и заставила его броситься на помощь девочкам, не думая о последствиях.

Иван Мартыненко, отец  Алексея

"поступок серьезный. Может где- то глупый. Но как я сказал, кто из нас думает в этой ситуации, как правильно вообще, как не правильно, кто-то бросит, кто-то спрячется, он мальчике, мальчик, как велело сердце так и сделал"

Родители могут только предполагать, что произошло той страшной ночью. Всю информацию они узнают в СМИ и Интернете, с ними до сих пор так никто  и не поговорил.

 

Инна Монина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.