Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Смартфоны и "потеряшки"

Смартфоны и "потеряшки"

Сергей Савельев вместе с другими добровольцами  накануне ночью  ходил по Амуру на катере , надеясь найти 13 летнего подростка. Волонтеры  работают параллельно с правоохранительными органами. Но пока всё- безуспешно. Сергея  организовал не один десяток  акций по поиску пропавших детей. И он точно  знает, у большинства при себе были мобильные устройства - телефоны, планшеты, "умные" часы. Такие устройства, используют радиосигнал, их можно запеленговать, и определить местоположение их владельца.

Сергей Савельев, руководитель поисково-спасательного отряда "Амур-Поиск"

"данный закон нужно было принято уже очень давно , потому что все-таки время играет очень большую роль в поиске ребенка , взрослого человека . геоданные они , скажем так , очень важны"

 До сих пор не было правовых оснований мгновенно обнаружить телефон пропавшего. От оформления  запроса до санкции суда требовалось время. Часто, особенно зимой, когда аккумулятор устройства стремительно разряжается на холоде,  официальное решение трагически опаздывало... Сейчас процедуру упростили. Но внимательно изучив все условия доступа к информации о местонахождении ребенка  эксперты говорят о препонах и в будущем .

Виктория Трегубенко, уполномоченный по правам ребенка по Хабаровскому краю

"необходимо так же согласие владельца телефона , здесь возникает вопрос , а если это подарок . И не от родственников , а в результате какого-то конкурса от организации ... бывают же разные ситуации"

Статистика говорит , что больше  всего в розыске подростков  14- 17 лет , но есть случаи пропажи детей младше  10.  Заявление от родителей отрабатывают и волонтеры , и полиция. Последние -  используя все доступные технические возможности. Теперь в арсенале еще один механизм с получением геоданных. Но сложности часто бывают в другом.

Марина Киселева старший инспектор по особым поручениям отдела  ПДН УМВД России по Хабаровскому краю 

"родители не знают контактные данные имена -фамилии друзей своих детей , затрудняются рассказать об интересах, местах проведения досуга, все это очень затрудняет розыскные мероприятия"

А еще полицейские стараются сломать стереотип о том, когда нужно заявлять о пропаже.  Даже если прошел только час с момента когда ребенок не обявляется на связи , то это повод идти к правоохранителям. И вовсе не ждать день или два.

 

Елена Парфенова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.