Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Лотосы в большой воде

Лотосы в большой воде

Наталья Завгорудько  привезла на  озеро лотосов  своих внучек.  Признается, что и сама здесь впервые. 

Наталья Завгорудько, жительница Хабаровска

"Вот я смотрю в первый раз... И действительно, когда их смотришь.. Просто хочется не разговаривать, а смотреть... И смотреть. Просто смотреть.

 Однако не все приезжают сюда полюбоваться цветением и сделать селфи на фоне эффектного пейзажа. Научный сотрудник института водных и экологических проблем Мария Крюкова здесь чтобы проверить сохранность вида.  Ведь  в период большой воды катастрофой для  растения может стать даже  его среда обитания.  Все зависит от того в какой близости находятся  лотосы от русла реки. 

Мария Крюкова, научный сотрудник института водных и экологических проблем ДВО РАН

"Если это старица, которая в свое время отшнуровалась от основного русла, то, конечно, в большую воду потоками воды вымываются все популяции водных растений и лотосов в том числе. Там он уничтожается."

 Ну а этим цветам  паводок не грозит. Озеро искусственное. Далеко от поймы реки и не зависит от колебаний уровня воды в ней.  Лотос орехоносный  или индийский появился здесь  не сам по себе, а благодаря удачному  любительскому эксперименту - кто-то  из дачников просто бросил в воду семена  краснокнижного растения. И  за десять лет выросла  целая популяция тропического реликта. В Хабаровском крае таких озер несколько:  в селах Дормидонтовка,  Шереметьево Вяземского района и на Большом Уссурийском.

Надежда Курилина

"Особенность лотоса орехоносного в том, чтол во-первых, он выведен естественным путем без генетики и методов селекции. А во-вторых, он произрастает на самой границе ореала обитания лотосов"

Еще десять лет  назад ради фотографии туристы  вырывали краснокнижные растения, что называется с корнем.  Но с каждым годом таких случаев становится все меньше. Так что возможно одно из семи чудес края сохранится надолго. Тем более, что лотос хорошо  приживается даже в дачных прудах. Его семена  могут  сохранить всхожесть до двухсот лет.

 

Надежда Курилина

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.