Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Опасные породы собак

Опасные породы собак

Двухлетняя Наташа с рождения в окружении американских стаффордширских терьеров. Внешне устрашающие, они, кажется, готовы стерпеть любой ее каприз. Эта порода входила в первоначальный список потенциально опасных.

Оксана Яковлева - заводчик американских стаффордширских терьеров

"Это порода, которая очень ладит с детьми. Ладит с другими собаками, ладит с животными  Она на улице удобна - она бесится, играет, приносит мячики"

По словам дрессировщиков, любая собака в не зависимости от породы, размера и генов, может проявить агрессию. Одни владельцы ее культивируют, другие напротив: пытаются искоренить.

Евгения Петрушина - судья по дрессировке собак

"Агрессия - это не в голове у собаки, а в голове у ее хозяина. Если хозяин хочет, чтобы собака была агрессивной, она будет агрессивной, даже если это просто пудель."

Отсюда и медицинская статистика. В год только с поверхностными ранами от укусов собак обращается около восьмисот человек. Причем в 60% случаев животные - домашние.

Сергей Русин заведующий травмпунктом КГБУЗ "ККБ №2"

"Любой человек, если его укусит собак, это всегда стресс. Во-вторых какая бы то ни было - рана. Укушенные рана как правило заживают через воспаления.  Нагнаиваются, вскрываются, флегмуны и так далее."

Среди официально признанных опасными 12 пород: амбульдог, питбульмастиф, гибриды волка и собаки и другие. Не то что в Хабаровске, в России таких единиц.

Лариса Данилович - руководитель клуба собаководов

"Они как раз воспитывались без коррекции их агрессивного поведения. Причем агрессии не мотивированной.  В породных собаках для того, чтобы их развести, в первую очередь предъявляется требование - отсутствие аграссии."

В краевом центре ни в одном из кинологических клубов так называемых "опасных" собак не зарегистрировано. Бывший хабаровчанин Бельфигор из породы влчаг: помесь собаки и волка.

Андрей Чесноков - владелец собаки породы чехословацкий влчаг

"Нравится, когда я ему объясняю команду, у него что-то получается. Я радуюсь вместе с ним. Он радуется. Получает вкусняху.  Я не считаю это нагрузкой, но времени на это уходит много. То есть просто так спонтанно такую собаку лучше не заводить - для красоты - вот ручной волк и я хочу такого."

Свободный выгул "опасных" собак окажется под запретом с первого января 2020ого года. На улице каждая должна быть в наморднике и на поводке. Но санкции за нарушение этого постановления пока не разработаны.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.