Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Чернореченское хозяйство на гектарах

Чернореченское хозяйство на гектарах

Лихим свистом пастух гонит стадо на выпас. На шести "дальневосточных гектарах" красные степные находят кормовое раздолье. Клевера и тимофеевки на этом пастбище, которое хозяйству по заявке от всех членов семьи предоставила администрация Хабаровского района, для этих буренок в избытке

"всякая разная трава здесь, какая хотите  коровам нравится, вот пасется. Никто еще пока не жаловался"

Здесь коровы чернореченского хозяйства пасутся с мая по глубокую осень. На ферме им создали условия не хуже европейских, но для высоких показателей – выше 15 литров в сутки - стаду обязательно нужна «зеленая жвачка».

Кирилл Рогачёв

"это дойное стадо – 85 алтаек – в сутки дает около тонны молока, всё идет на переработку. А возможность выпаса их здесь – на дальневосточных гектарах, - по словам фермера, увеличивает надои примерно на 30 процентов в летний период"

Помимо этого взятые по федеральной программе наделы помогают экономить на производстве. 

Оксана Арьянкина, фермер, с. Черная Речка

"очень сочные корма едят. Получается у нас экономия, у нас себестоимость молока ниже . Они смотрите все пришли на поле и все жуют траву  «гектар»,конечно, очень хорошее подспорье. И нам хорошо – у нас кормовая база бесплатная можно сказать"

На ферме создали десять рабочих мест. Выиграли грант, который пустили на возведение еще одного коровника и молочного модуля. Все для того, чтобы  выйти на переработку трех тонн молока в сутки. по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке,  к началу этого года около 200 человек воспользовались краевыми мерами поддержки

Оксана Арьянкина, фермер

"в сентябре приедут новые коровы, коровник на 120 коров дойного стада, и клетки – родилка – содержание телят до месяца. Хотим увеличить производство молока"

 Хозяйство перерабатывает молоко, а также производит мясную продукцию. Но теперь – со скорым расширением поголовья фермеры из Черной Речки думают, как привлечь к получению «дв-гектара» дальних родственников – уже не хватает земли для выпаса.

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.