Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Городские события

Городские события

Под расселение до 2020ого года подают восемь домов. В них проживает 61 семья. Все должны получить новую жил площадь. За один квадратный метр мэрия предлагает 66 тысяч рублей.

Светлана Пискун - заместитель начальника управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации г. Хабаровска

"Квартира должна быть обязательно благоустроенная, находится в черте определенного района, отвечать всем санитарным требованиям  Люди хотят остаться в своей инфраструктуре сложившейся - это мы учитываем и формируем заявки с учетом пожелания граждан"

Программа переселения рассчитана на 6 лет. Всего в Хабаровске в нее попало больше 60 бараков. Все признаны аварийными до 2017ого года. Всего на обновления жилого фонда надо больше полутора миллиардов рублей.

Более полутора сотен торговых объектов в Хабаровске подлежат сносу или демонтажу. Это киоски и павильоны, которые установлены с нарушением правил благоустройства, санитарных норм и без договора аренды земли. Очередной удалось вывезти на этой неделе. Конструкция  покинула оживленное место на улице Ворошилова, не проработав и дня. На неприятное соседство с металлической коробкой пожаловались в мэрию местные предприниматели. Но все попытки найти владельца даже через правохранителей оказались безрезультатны.  К тому же доказывать, что предприниматели пренебрегают  условиями размещения, приходится годами.

140 торговых павильонов демонтировано в Хабаровске за последние три года. Большинство за счет владельцев. Но с теми, кто не готов соблюдать предписания, приходится долго судиться.

В реестре незаконно установленных торговых объектов около 170 павильонов по всему городу. И это лишь те, что пока удалось выявить.

Администрация Хабаровска  подключилась  к решению проблемы горячей воды и отопления в  новостройке по улице Совхозной микрорайона Березки.  Из-за постоянных сбоев на временном теплоузле и неясной перспективы по вводу газовой котельной, люди всерьёз опасались остаться на зиму с холодными батареями.

Представители застройщика выяснили, что ЧП с оборудованием котельной случилось из-за износа. Срок его эксплуатации рассчитан всего на 11 месяцев, по факту же тены работали полтора года.

Сейчас горячая вода в дом подается исправно.

Уже построенную газовую котельную  обещают сдать в эксплуатацию  к первому сентября этого года, а запустить в работу - с начала отопительного сезона. Что же касается действующего тепло-энергетического пункта, то он останется в резерве.  Еще один наболевший вопрос - с ценой на горячую воду -  решится нескоро . Сейчас жильцы  дома на Совхозной  вынуждены оплачивать более трехсот рублей за кубометр. Суммы в квитанциях уменьшатся только после сдачи всех многоэтажек  микрорайона "Березки". 

Подготовкой к 1 сентября заняты все образовательные учреждения краевого центра.

Свыше семи тысяч первоклассников Хабаровска этой осенью сядут за парты.

 Из бюджета города на подготовку учреждений образования к новому учебному году выделено 350 миллионов рублей.  Сегодня из 71 школы Хабаровска  45 уже получили допуск к работе досрочно.

Безопасной станет и дорога к знаниям: до конца года привести в нормативное состояние планируется 37 подходов к школам. Деньги на ремонт, установку леерных ограждений, оборудование пешеходных переходов в размере 47 миллионов рублей на условиях софинансирования выделили городская и краевая казна.

В Хабаровске начался процесс приемки работ  собственниками у  подрядчиков. Речт идет о  муниципальном конкурсе на благоустройство дворовых территорий.

В этом году на условиях грантовой поддержки победителями стали жители 87 многоквартирных домов.

17 дворов уже полностью отремонтированы. Работы в остальных еще ведутся.  Заказчики и исполнители работают сообща.  По желанию собственников  территория делится на зоны. ПРокладываются пешеходные дорожки, обустраивают  места под клумбы.

По условиям муниципального гранта жильцы вкладывают  собственные 50% средств от сметной стоимости проекта. Еще столько же добавиляет мэрия Хабаровска.

В этом году в складчину будет отремонтировано 30 дворов, еще в 57 поятся современные детские и спортивные площадки.

 

Елена Парфенова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.