Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Федоровка без воды и не только

Федоровка без воды и не только

На центальной улице села Федеровка асфальт еще  остыть не успел. Шутят местные жители. Для них не важно по какому поводу, но желаемое  они получили. Появилось покрытие  в рамках проекта безопасные и качественные дороги.  Его здесь ждали годами. Также как и воду.

"Года три уже нету .... да больше ... года четыре уже нету"

До этого работал водозабор. Он был на балансе птицефабрики. После её банкртоства сети законсервировали, а потом и вовсе разграбили.

Александр Яц, глава Хабаровского муниципального района

"Сегодня Водоканал по договору обеспечивает водой. Но это привозная вода и тариф, который утверждают в комитете цен и тарифов он скажем так не подъемный"

Если в Хабаровске жители платят почти 43 рубля за кубический метр из крана, то в соседней Федоровке почти 600 за тот же объем привозной. Самый реальный способ дать воду местному населению - построить  в достаточном количестве колонки.

"цена вопроса 17 млн , ну что мы с вами позоримся."

Глава района заверил: со следующего месяца приступят к проектированию, чтобы начать строительство еще в этом году. Но вода это не единственная проблема села. Детского сада в Федеровке тоже нет.  А потребность только здесь  минимум в двух группах по 25 малышей.  Если же брать все Мичуринское поселение то в очереди 150 семей.

Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края

"Давайте честно скажем, мы же отсчитались перед президентом и сказали, что никакой проблемы с детскими садами у нас нет. Что получается? Я заезжаю сюда - сада нет… в Мичуринском нет... в Виноградовке один"

Александр Король, первый заместитель министра образования и науки Хабаровского края

"В настоящее время войти ни в одну программу мы не можем точно. До 21 года по нацпроектам все расписано. Нужен проект, тогда будем искать источник финансирования"

При этом население в Мичуринском поселении  за последние 10 лет удвоилось.  И  дальше будет только расти. В Виноградовке уже стартовала компактная застройка села.  В этом году поставят 50 домов. В следующем еще 140. На это жилье смогут претендовать все селяне, признаннные нуждающимися. А это значит местная дошкольная и школьная система получит в среднем еще 200 детей. И очереди в сады и за парты меньше не станут.

 

Елена Парфенова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.