Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Пестициды на полях в Благодатном

Пестициды на полях в Благодатном

На этом видео, снятом одним из фермеров- рабочие из Поднебесной прямо в поле замешивают растворы, причем делают это  не на своей территории, а на землях кооператива . Просьбу покинуть не дружественную территорию-китайские агрономы игнорируют.

"вооот, химию мешают на нашем поле"

Олег Борисов, председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива "Благодатное"

"эффект выжженой земли , желтеют деревья, гибнут пчелы, потом растительность никакая не произрастает, это преступление  такая безнаказанность, у людей развязаны руки, на чужих землях разводят химикаты!"

Между тем на этой земле - члены сельхозкооператива возводят животноводческую ферму, выращивают корма, держат ульи.  "Сергеевское" уже попадало в эпицентр скандала, в прошлом году у дачников и фермеров погиб урожай, прокуратура тогда подтвердила-используют для обработки аграрии недопустимые препараты. Ситуация повторяется. Селяне даже забросили сенокосные угодья.

"косить негде, кто будет косить сено, если обрабатывают всё, под нож что ли скота"

Максим Братышев, директор сельхозпредприятия "Сергеевское"

"это не мои рабочие,  я сам лично следил чтобы все нормы были"

Жители близлежащих сёл-из Князе-Волконского и Благодатного, десятки фермеров написали петицию-с июня у "Сергеевского" новый хозяин - 99 процентов акций у бизнесменов из КНР. Надзорные органы должны срочно провести проверку.

Михаил Демяшкин, глава Князе-Волконского сельского поселения

"страшная ситуация, мы не знаем, что такое за вещества, что за состав"

Агарий с полувековым стажем Владимир Неумывако показывает сою на сергеевских полях, две недели после обработки- ни травинки!

Владимир Неумывако, фермер

"на этом поле если еще два года они будут что-нибудь садить, ничего потом 10 лет вообще расти не будет"

В Россельхознадзоре успели отобрать пробы растворов, которые готовили в тот день китайцы. Проанализировали и съемки, сделанные фермерами и состав препаратов, и тару. Размещены порошки в емкостях из-под китайского клея!

Алексей Юн, начальник отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю

"этот препарат незаконно ввезен, нет маркировки, нет госномера регистрации, размещен в несвойственной таре, этот препарат незаконнооборачиваемый на территории РФ"

Более того, в ходе лабораторных исследований специалисты не смогли определить, каким китайским препаратом обрабатываются российские поля. В реестре разрешенных их нет, сейчас анализом химикатов занимается МВД-экспертно-криминалистический отдел полиции уже взялся за несвойственную себе работу.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.