День рыбака в Комсомольске
В жаркую погоду отдыхающие и рады были бы оккупировать дикий пляж, но – место уже занято: 11 команд, от мала до велика, соревновались в мастерстве и рыболовной удаче – рецепт которой у каждого свой.
"Идет прикорм специальный карповый, кунжутное масло и чесночок! Большая рыба ловится."
То, что Амур славится разнорыбицей, известно далеко за пределами региона. Станислав приехал из Уссурийска.
Станислав Головнев, участник соревнований
"В Уссурийске да, у нас в основном озера – такие, как Ханкай Большой, а Амур он славится богатой рыбой. У меня здесь друзья-товарищи. Мы надеемся все равно занять первое место, у нас стоят серьезные снасти."
В арсенале «продвинутых» рыбаков, помимо нестареющих приговоров «ловись, рыбка» - и всевозможные электронные гаджеты.
Андрей Чистяков, участник соревнований
"Это называется свингер. Для большей чувствительности поклевки. Также сигнализаторы идут противоводные – чтоб ни туман, ни вода не била."
Но обязательный для всех элемент снаряжения – мерная линейка.
В этом году, по обновленным правилам Минсельхоза России, изменились допустимые размеры лова.
"Семнадцать. – Восемнадцать! – Ну 18. 18 есть, все. Идем в зачет!"
Рыбохозяйственного участка Дальнего Востока и Сибири большие изменения в спортивном рыболовстве не коснулись, но почти все виды рыб нормированы по величине: 42 см для сазана, полметра для сомов и 60 см для верхоглядов допустимы к вылову, и - не более пяти рыб этих видов в день.
Александр Смирнов, главный судья соревнований
"У нас дневная норма серьезной рыбы – это 5 сазанов, 42 см 5 сазанов, также 5 сомов можно поймать, 50 см не меньше, 5 верхоглядов 60 см, Ну а остальная рыба мелкая, она правда тоже понесла регламент: если раньше считалась сорная касатка, то сейчас 18 см, конь 20 см, чебак 15. Даже востробрюшку, казалось бы, сорная рыбка – 10 см."
В течение пяти часов участники применяли различные спортивные снасти: удочки, закидушки, фидеры и карповые оснастки. Мифический речной бог Подя в День рыбака оказался щедрым: мастерам лески и крючка попадались караси, кони, косатки, плети, чебак и амурский пескарь. Суммарный улов команд-финалистов составил свыше трех килограммов, которые традиционно отметили совместно приготовленной ухой.