Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

"Цифровой прорыв" в Хабаровске

"Цифровой прорыв" в Хабаровске

Перед тем, как заявиться на конкурс, специалисты в сфере Ай-ти, дизайна и управления проектами прошли серьезный онлайн отбор. В нем приняло участие около 66 тысяч жителей страны. «Хабаровское сито» пытались преодолеть даже пенсионеры

Сергей Иванченко, ректор ТОГУ

"18+ то есть участвовать могут все. У нас даже в отборе принимали участие люди 78 лет, 72 года. Конечно, они сюда не приехали. Но это говорит о том, что народ интересуется, народ знает"

На всю работу  - от мозгового штурма до презентации проекта, оформленного в конечный продукт в виде блок-схем и программного кода, участникам отводилось 36 часов. У каждого «винтика» коллектива своя роль, которую обговаривали загодя. Искали друг друга в чатах

Андрей Чеграй, участник хакатона

"обсуждение было очень бурное, в начале да мы действительно поссорились, потому что у каждого свое видение было, как работать в команде, но мы нашли точки пересечения, распределили функционал кто чем будет заниматься. Сегодня мы это закрепим и запишем"

Учитель физики и информатики Александр Волочук прилетел из Камчатки. Вместе с единомышленники в области 1С пробуют решить задачу учета талонов на льготные авиаперелеты в Хабаровском крае. 

Александр Волочук, участник хакатона

"мы выбрали номинацию «транспортная логистика». Там задачи, связанные с учётом, а наша платформа к учетным задачам является одной из наиболее близких. Надеемся, что что-то получится"

К полету мысли молодых специалистов тут же присматриваются работодатели – среди которых и операторы сотовой связи, и разработчики программного обеспечения.

Денис Трофимчук, директор хабаровского отделения оператора сотовой связи

"это возможность познакомиться с потенциальными ребятами, посмотреть на их проекты, ход их мысли. Именно от них зависит, каким будет завтрашний день. В нашей компании около 40 тысяч сотрудников и немалая часть из них ИТ-спецы"

Региональные хакатоны – так называются эти командные слеты  - уже прошли в 25 городах России. Некоторыми работами  заинтересовались власти на местах

Олег Мансуров, руководитель проекта "Цифровой прорыв".г.Москва

"в частности, одна из команд с постановкой в очередь детсада, также сделали в больницах. Одно из интересных решений в сфере ритуальных услуг"

Победители хабаровского этапа отправятся на финальные состязания. Они состоятся в сентябре этого года в Казани.

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.