Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Вкладчики АТБ получили компенсации

Вкладчики АТБ получили компенсации

Этот вексель теперь -пенсионер Леонид Москалёв хранит как реликвию. Вип-клиент АТБ имея много лет вклад в азиатско-тихоокеанском, в 2018-м согласился на новое и заманчивое предложение банка -перевести свои деньги в вексели.

Леонид Москалёв, экс-клиент Азиатско-Тихоокеанского банка

"я повелся, жадность человеческая, повелся на какие-то пол процента  свои же кровные, пенсия же маленькая, ну че, погубила меня жадность, погубила"

Комсомольчанин Валерий Ковалёв копил деньги на учёбу внукам. Три миллиона рублей инженера-конструктора авиазавода сотрудники банка предложили увеличить. И тоже перевести в вексели.

Валерий Ковалёв, экс-клиент Азиатско-Тихоокеанского банка

"есть ли какие-то гарантии ? конечно, банк вас никогда не обманывал,  в мае 2018-го пришел закрыть договор, сказали извините пожалуйста , в банке денег нет, выплатить не можем"

Никто из вкладчиков АТБ не мог самостоятельно добиться выплат. После многочисленных пикетов - было заведено уголовное дело, а прокуроры встали на защиту клиентов банка. В судах представители азиатско-тихоокеанского банка доказывали - это не их клиенты, а клиенты "ФТК"- именно этот посредник, указанный в договорах людей, якобы и выдавал вексели.

Кирилл Осипчук, прокурор г. Хабаровска

"не совсем честным способом что и подтверждено решениями суда граждане были введены в заблуждение, векселя были представлены людям как будто это новый банковский продукт, люди предполагали что они работают с банком, создавалась иллюзия надежности, банк много лет работал, на это всё и было построено"

Поэтому суды двух инстанций уже признали-ответственность за выплаты всё-таки на АТБ. Клиенты из Хабаровска смогли вернуть уже почти семь с половиной миллионов рублей, векселедержатели Комсмольска-на-Амуре почти на четыре. Иски от остальных вкладчиков еще рассматриваются. 

Татьяна Першина, экс-клиент Азиатско-Тихоокеанского банка

"только то что мы знаем уже около пяти человек у нас не дождались выплат"

В самом АТБ официальный запрос Вестей никак не прокомментировали.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.