Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Девочка утонула в Комсомольске

Девочка утонула в Комсомольске

Поисковая операция на набережной Амура продолжается второй день. Метр за метром, водолазы на ощупь обследуют дно.

Николай Гуртовой, врио начальника Хабаровского поисково-спасательного отряда

"Мусор, стекла, банки, проволока, арматура. Все, что на берегу есть – там все то же. Ну и течение затрудняет поиски."

Отдыхали дети фактически на стройплощадке: на набережной идет реконструкция. Рельеф дна неровный, перепады глубин от одного метра до пяти. Возможно, это послужило причиной трагедии: как установили спасатели со слов очевидцев, девочка оступилась, и ее тут же подхватило течение.

В этом году в реестр официально разрешенных не вошел ни один из городских пляжей Комсомольска-на-Амуре, но это не значит, что стихийные пустуют. В жаркую погоду в такие рейды спасатели выходят каждый день.

Андрей Аверин, начальник поисково-спасательного отряда управления ГО и ЧС администрации Комсомольска-на-Амуре

"Видите, да, наглядно? Дети без присмотра родителей, на удаленном расстоянии.  Находятся в том месте, где производится катание на лодках.  А заметить голову, торчащую из воды, тем более детскую, вот в такую погоду очень тяжело, вы сами это наглядно видите."

А вот общаться со спасателями, тем более - со съемочной группой на борту - отдыхающие отчего-то не хотят.

"говорите, открыли сезон?  Купаетесь?  Мешаете нам. – А, мешаем, ладно."

Каждый день, когда солнце в зените, на берегах загородных водоемов яблоку негде упасть. А для того, что утонуть, бывает достаточно, перегревшись на жаре, просто войти в холодную воду.

"если сверху вода прогретая, то на глубине ниже одного метра, если человек встал в полный рост в воде, перепад температуры  Происходит спазм сосудов, сосуды резко сужаются, и человек погибает."

В крае с начала сезона уже утонули 7 человек, 5 из них – в Комсомольске-на-Амуре. И это только официальная статистика – то есть, те, кого искали и кто обнаружен. Но, как стало известно, по ряду пропавших заявлений не поступало –  так, в окрестностях города в разное время случайно найдены еще трое, личности уточняются, один из них найден накануне, в протоке озера Мылки. Одной из причин негативной статитстики спасатели называют отсутствие официальных пляжей – они закрыты на реконструкцию.

Владимир Шпиро, старший госинспектор отделения ГИМС МЧС России в г. Комсомольске-на-Амуре

"На Набережной Комсомольска-на-Амуре ведутся строительные работы уже третий год. Может быть, поэтому органы местного самоуправления не могут оборудовать официально место массового отдыха на водоеме,  так, как было сделано в предыдущие годы, со спасательным постом, где есть условия и отдохнуть безопасно, чтобы у нас был спасательный пост, общественные спасатели, спасатели администрации города следили за отдыхающими."

Но главными причинами ЧП, со слов спасателей, все же остаются пренебрежение мерами безопасности, недосмотр за детьми и алкоголь.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.