Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Школа и детсад в Матвеевке

Школа и детсад в Матвеевке

Здесь посреди леса на окраине села в четырех километрах от остановки, добираться до которой нужно по извилистой узкой дороге, уже в 2021 году начнут возводить детский сад, а чуть позже и школу. Юлия Тимошенко мать пятерых детей-все из которых нуждаются и в дошкольном и в общеобразовательном учреждении- пока не представляет, как все будут сюда добираться.

Юлия Тимошенко, жительница с.Матвеевка

"я думала хоть как-то поближе, но если проходить такой путь , детей придется сопровождать"

Ирина Тимофеева, жительница с. Матвеевка

"водить сюда ребенка не имея личного транспорта это вообще невозможно  родителям закинуть сюда ребенка, успеть на работу, выходить что называется надо с полночи"

Детсада в селе нет вообще - а нуждающихся 230 человек. Школа-старая, не вмещает всех желающих даже в две смены, водопровода нет, туалет на улице, спортзал в холле. Поэтому строительства стратегически важных для Матвеевки объектов жители ждали, но только на другой территории. На которую хабаровский аэропорт наложил вето.

Анна Леонова, корреспондент

"вот та самая площадку, за которую так боролись жители Матвеевки, но всё-таки пришлось отступить. Решающий аргумент для селян- очередные контрольные замеры - уровень шума от самолётов в этой зоне аэропорта превышают норму в 7 раз и максимально воздействуют на человеческий организм"

Был вариант-всё-таки строить здесь, но с использованием шумозащитной технологии. Но это означает изменение проекта, новая госэкспертиза и риск не успеть освоить солидные федеральные деньги.

Александр Яц, глава Хабаровского муниципального района

"если бы мы отодвинули рассмотрение вопроса о строительстве детсада на следующий год мы бы отодвинулись в графике получения федеральных средств на 3-5 лет нельзя такой возможности упускать"

Рита Никульшина, председатель инициативной группы с. Матвеевка

"выбора нет, земли нет , дополнительного участка нет, остался вот этот участок, но нас администрация заверила будет автобус,  и только поэтому мы согласились что нам обещали сюда построить дорогу и пустить автобус"

За тем, чтобы все обещания о доступности школы и детсада были выполнены, будет следить народный контроль.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.