Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Жители аварийных домов Ванинского района

Жители аварийных домов Ванинского района

"Там вон грибок видно. сырость. течет. Даже капает."

Это не подвал - маневренный фонд поселка Октябрьский Ванинского района. Несколько пустующих комнат. Именно в такие покрытые грибком стены и предлагают переселиться нескольким семьям, которые судя по всему должны быть очень дружны. 

Валентина Золотухина, жительница пос. Октябрьский

"Три совместных душа   Отдельной кухни нет. где посуду мыть не понятно. Плит нет. куда устанавливать не знаю. Силового кабеля нет"

Эти люди последние десять лет доказывали местным властям, что их дома, построенные в 50-е, как временное жилье буквально рассыпаются. Должной реакции не было и после трещин на фасаде и даже после обрушения перекрытий в одной из квартир.

Валерий Баландин, житель пос. Октябрьский

"Написано две тонны бумаги, столько эфиров было никто ничего не делает и нас не слышит"

Весна 2019-го принесла казалось благую весть - двухэтажки официально аварийные. Но это лишь усугубило ситуацию. Теперь семьи, в которых есть и инвалиды и дети должны экстренно покинуть опасные дома.

Два месяца назад администрация пообещала отремонтировать эти помещения, люди от безысходности согласились. Но, строители так и не зашли, а потому семьи написали отказ. Местные власти говорят, расселение идет - несколько семей уже получили квартиры по соц.найму. Недовольным же рано или поздно придется соглашаться с тем, что есть.

Станислав Веденев, глава администрации городского поселения"Рабочий поселок Октябрьский"

"Мы просто примем постановление о сносе данного аварийного дома. Снесем его. Так как они отказываются от предложений. Пусть занимаются сами поисками"

Местные власти, краевые чиновники, надзорные органы, суды - люди продолжают пополнять список адресатов, которым рассылают жалобы и просьбы о помощи. Но пока безрезультатно.

Анна Кальчук

"Реальный шанс на расселение есть только у тех, чьи дома были признаны аварийными до 2017 года. Вот краевой список. Более 200 адресов. В строке дата переселения есть и 2022 ой и 2026 ой годы. Поселок Октябрьский в перечне тоже прописан. Дом по улице Центральной 36. Его жители сменить прописку должны до конца 23 года."

Но даже у них перспектива туманна, не говоря уже о домах по Ростовской, для которых и программы то нет, как и нет и подходящего жилья не только в поселении, но и  в районе. Семьи уже готовят заявление о нарушении своих прав в следственный комитет.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.