Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Конкурс на главу района имени Лазо

Конкурс на главу района имени Лазо

Под зорким взглядом бывших руководителей района, кандидаты готовятся презентовать себя конкурсной комиссии. Три женщины, пенсионер, "политические тяжеловесы" - бывший и нынешний главы сёл, директор молокозавода. Официально безработный Сергей Никифоров, 12 лет работая в такси- выслушал все проблемы лазовцев.  Политического опыта-ноль.

Сергей Никифоров, претендент на пост главы района имени Лазо

"у меня другой опыт, по строительству, я самоучка, с детства носки вязал, валенки катал, на комбайне работал, деревья садил, дом построил, детей родил,"

У большинства претендентов заготовок речей не написано. Краткость -сестра таланта - это про них. Многие на стратегически важных вопросах, например, про бюджет, плавают.

- сколько в процентном отношении идет на соцгарантии, сколько на экономический сектор?

- Эээ... честно забыл

Другие -вооружившись слайдами, знают - как улучшить финансовое благополучение жителей Лазо.

Виталий Саляхеев, претендент на пост главы района имени Лазо

"многие из вас знают, что в Сите и на Оборе заготавливают веники и метёлки, нелегальным способом сдают в Хабаровск в бани, сауны, а МУП банно-прачечное хозяйство Хабаровска принимает на 10 миллионов веников и метелок, давайте организуем сбор веников и метелок легально"

Прямые выборы глав муниципальных районов в крае отменили в 2015 году, с тех пор их назначают по итогам конкурса. Нынешний в Лазо, скорее всего, войдет в историю как последний. Законопроект о возвращении голосования по старинке-рекомендован комитетом Краевой законодтальной думы для принятия в первом чтении. Правда народное голосование стоит немалых денег.

Геннадий Накушнов, председатель избирательной комиссии Хабаровского края

"В каждом районе эта цифра своя, если северные районы, то одно, зависит от количества избирателей, в среднем от полутора до 8 миллионов рублей, это не очень большие деньги, их можно найти в бюджете района"

Несколько лет назад именно дотационные районы выступали против таких трат, но электорат-остался недоволен, хотели сами решать-кому управлять их территориями. Как раз чтобы сэкономить бюджетные средства всех уровней и придумали единый день голосования-проведение всех избирательных кампаний разом.

Анна Леонова, корреспондент

"В очередной раз презентовать свои программы кандидаты на пост главы района имени Лазо будут 17 июля на очередном заседании районного собрания депутатов, именно за народными избранниками последнее слово, кто встанет у руля, если не определятся, то конкурс объявят вновь."

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.