Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Реконструкция набережной

Реконструкция набережной

Пешеходную зону самой северной части набережной теперь занимают только рабочие. Именно на этом участке вскоре начнут закладывать один из важных элементов гидрозащитной системы - накомители.

Схема практически идентична той, что уже реализована по соседству. Железобетонные ёмкости пойдут в дело в случае резкого подъема уровня Амура.

Игорь Кравчук - начальник ПТО КГКУ "Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края"

"Во время паводка там будет скапливаться вода - сточные воды, будут устанавливаться насосы и потом этими насосами будет откачивать в акваторию реки Амур."

Этот проект - слияние уже реализованных решений. Обрамлять причал вдоль воды будет конструкция из трубошпунта.

Такие уже установлены поперек Амура в затоне. Здесь решено заградительных стен не возводить. Металлический каркас должен защитить берег от размыва, а город от повторения ЧС. А в случае, если вода поднимется выше уровня семи  метров, здесь оперативно соберут мобильную стену, которая по проекту предусмотрена и у стадиона имени Ленина.

Татьяна Шевчук

"Эти плиты почти 50 лет защищали берег от размыва, но уже практически перестали выполнять свою функцию, поэтому первое, что необходимо сделать на объекте - это полностью демонтировать речное ограждение."

Весь гидротехнический парк скроют от прохожих под прогулочной зоны. Она будет двухуровневой и выдержана в общей концепции, с одним дополнением, направленным на развитие туризма.

Игорь Лавринович - начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства Хабаровского края

"Здесь будет система пандусов на нижний уровень. Сегодня на нашей набережной, которая есть в районе стадиона имени Ленина на ней есть спуски только пешеходные. Здесь будет спуск обеспечен еще и автомобилям."

Запланировано и углубление дна, чтобы к новому пирсу могли подходить не только маломерные суда как сейчас, но и большие прогулочные теплоходы. Четвертый финальный и самый сложный этап реконструкции должны завершить в октябре 2021ого года.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.