Комитет по соцзащите населения
Профилактика, выявление и лечение онкозаболеваний. Тема сложная для здравоохранения края, статистика по ней тоже не простая. По охвату обследованных, регион в группе лучших по стране, а вот выявление новообразований - четыре с половиной процентов - радовать не может - говорити глава росздравнадзора.
В районных больницах попросту нет всего необходимого для диагностики. Но даже если диагноз поставлен - это не говорит о победе.
Олег Гнатюк, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Хабаровскому краю и ЕАО
"У нас выявляемость высокая, а смертность при этом увеличивается. А что мы тогда с ними делаем после выявления. Получается не лечим, или лечим неэффективно."
Многие пациенты из отдаленных населенных пунктов не доезжают до онкоцентра - в прямом смысле этого слова. Билеты до Хабаровска , проживание в нем - неподъемная сумма. А потому надзорный орган рекомендует организовать доставку таких больных. Что же касается доступности лечения , по последней информации квот достаточно, и тем не менее каждая жалоба проверяется. Есть недовольства и в части реабилитации - говорят общественники. Отвечает министр здравоохранения.
Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края
"Психолог у онкологического центра есть. Даже не психолог, а психиатр. Психолог - это больше образование. Но мы готовы и с образованием работать, сейчас идут волонтерские движения. Потому что психологическая помощь самая главная"
Еще один социально-значимый, обсуждаемый вот уже несколько месяцев вопрос - новая схема школьного питания.
Уже с первого сентября все без исключения дети должны быть в равных условиях- меню будет единым как для учеников из малообеспеченных или многодетных семей, так и для всех остальных. В южных районах стоимость на ребенка в год с трех тысяч ста рублей по плану вырастет на пять тысяч, в северных на семь.
Виктория Семянникова, заместитель министра образования Хабаровского края
"Средства краевого бюджета с 1 сентября будут увеличены почти в два раза. Муниципалитеты ознакомлены с данными изменениями и готовы принять участие"
По предварительной информации край готов софинанировать 70%, остальное ляжет на местные бюджеты.