Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Комитет по соцзащите населения

Комитет по соцзащите населения

Профилактика, выявление и лечение онкозаболеваний. Тема сложная для здравоохранения края, статистика по ней тоже не простая. По охвату обследованных, регион в группе лучших по стране, а вот выявление новообразований - четыре с половиной процентов - радовать не может - говорити глава росздравнадзора.

В районных больницах попросту нет всего необходимого для диагностики. Но даже если диагноз поставлен - это не говорит о победе. 

Олег Гнатюк, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Хабаровскому краю и ЕАО

"У нас выявляемость высокая, а смертность при этом увеличивается. А что мы тогда с ними делаем после выявления. Получается не лечим, или лечим неэффективно."

Многие пациенты из отдаленных населенных пунктов не доезжают до онкоцентра - в прямом смысле этого слова. Билеты до Хабаровска , проживание в нем - неподъемная сумма. А потому надзорный орган рекомендует организовать доставку таких больных. Что же касается доступности лечения , по последней информации  квот достаточно, и тем не менее каждая жалоба проверяется. Есть недовольства и в части реабилитации  - говорят общественники. Отвечает министр здравоохранения.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

"Психолог у онкологического центра есть. Даже не психолог, а психиатр. Психолог - это больше образование. Но мы готовы и с образованием работать, сейчас идут волонтерские движения. Потому что психологическая помощь самая главная"

Еще один социально-значимый, обсуждаемый вот уже несколько месяцев вопрос - новая схема школьного питания.

Уже с первого сентября все без исключения дети должны быть в равных условиях- меню  будет единым  как для учеников из  малообеспеченных  или многодетных семей, так и для всех остальных. В южных районах стоимость на ребенка в год с трех тысяч ста рублей по плану вырастет на пять тысяч, в северных на семь.

Виктория Семянникова, заместитель министра образования Хабаровского края

"Средства краевого бюджета с 1 сентября будут увеличены почти в два раза. Муниципалитеты ознакомлены с данными изменениями и готовы принять участие"

По предварительной информации край готов софинанировать 70%, остальное ляжет на местные бюджеты.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.