Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Закон о дольщиках

Закон о дольщиках

Алексей Шуваев -из тех, кто ждёт своей квартиры аж с 2013го.Когда его застройщик впервые отложил сдачу дома, хотел расторгнуть договор.

Алексей Шуваев, дольщик

"когда начались наши первые проблемы и мы начали обращаться в минстрой помогите, ответ был - вы можете расторгнуть договор и получить деньги, но я прекрасно понимал, что расторгнув договор денег не получу, и наше банкротное дело это и показало"

Отныне покупатели жилья больше не перечисляют деньги застройщику, а хранят их на сберегательных и безопасных счетах- эскроу. Стройкомпания может забрать средства дольщиков только тогда, когда хоть одна квартира в доме будет передана в собственность. Возводить многоэтажки теперь придется застройщикам за свой счет, либо взяв заём в банке. Правда пока в крае всего два кредитных учреждения готовы к игре по новым правилам.

Роман Балашов, директор управления торгового финансирования регионального представительства банка

"на текущий момент у нас с ключевыми застройщиками подписано соглашение о сотрудничестве и соответственно, когда они объявят старт продаж мы готовы принять физических лиц, чтобы они смогли открыть счета эскроу"

Часть застройщиков региона уже сейчас выражают намерение- свернуть бизнес.. Требования к ним ужесточились, слабое звено, которое не сможет подтвердить свою финансовую состоятельность, покинет рынок. Не исключено, что темпы возведения жилья в крае существенно снизятся.

Константин Юрченко, директор строительной компании

"да безусловно, я это прогнозирую, сегодня у застройщика сейчас отсутствует возможность использовать оборотные средства, до момента ввода конкретного объекта, и не у всех застройщиков есть свободные средства, для того чтобы вложить их на первом этапе в строительство"

Эксперты не исключают, защищающий дольщиков закон, заставит пересмотреть ценовую политику на рынке недвижимости.

Олег Сутурин, руководитель комитета государственного строительного надзора правительства Хабаровского края

"все затраты проектного финансирования застройщик будет перекладывать на конечного потребителя, будет вкладывать это в стоимость квдратного метра, но со временем все нововведения отрегулирует всё равно рынок"

В скором времени создадут фонды, которые впоследствие будут заниматься достройкой  "сложных" домов. Сейчас в крае 8 тысяч дольщиков,  проблемных-около тысячи человек. Их новый закон не коснется.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.