Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Проверка по пестицидам

Проверка по пестицидам

Соевые поля "сергеевского" хозяйства. Инспектор Россельхознадзора сразу указывает на нарушения, остатки химикатов не смылись даже проливным дождем. На этих фото- сделанных специалистами днём раньше-доказательство того, что нормы на предприятии не соблюдают.

Алексей Юн, начальник отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

"Пестициды готовили здесь же, что запрещается. россыпи пестицидов не допускаются, и здесь же сжигание тары не допускается.  и часть препаратов не маркирована, что тоже вызывает сомнения в их качестве"

Спустя неделю после химической обработки инспектор берет пробы сразу с нескольких участков поля. Внимание к "Сергеевскому" и "Хорской буренке" у проверяющих пристальное после прошлогодних скандалов, когда от гербицидного опрыскивания погиб урожай на дачах и фермах расположенных поблизости.

Дарья Страшко, помощник Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора

"Было выявлено в отборе проб почвы превышение, было установлено, что граждане не информировались о проведении обработки полей,  и ООО "Сергеевское" и "Хорская буренка" были привлечены к ответственности в виде штрафов"

На предприятиях не соблюдали ветровой режим, использовали так называемые агрессивные препараты, которые на территории России применять можно, но со строгими ограничениями. Какие вносили в этот раз- владельцы хозяйства сказать затрудняются. Накануне "Сергеевское" ушло с молотка, теперь хозяин один на двоих с Хорской Буренкой - 99 процентов акций у бизнесменов из КНР.

Максим Братышев, директор ООО "Сергеевское"

"то есть вы не можете сказать какие перепараты использовались здесь, пока нет  не было приемки передачи дел, документы не передали"

"растворы готовили граждане КНР, а это самая ответственная работа, а в другом хозяйстве и на обработке граждане КНР работали"

Кстати, возместить ущерб от прошлогодних химатак пострадавшие не смогли. Пчеловодам, например, не хватило доказательств.

Михаил Лебедев, пчеловод, район имени Лазо

"Мёд остался, а пчелы не стало, потравилась она,  это ж надо было брать пчел везти на анализы, а за анализы платить, и платить немаленькие деньги"

Если нарушения найдут и в этот раз, они уже будут повторными, преприятиям рецидивистам грозит остановка деятельности - до 90 суток.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.