Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Бруцеллез в "Зорькином поле"

Бруцеллез в "Зорькином поле"

"вот дети нашего знаменитого козла Тихона, родился уже у нас , но мы вынуждены подчиниться законодательству ... слезы вытирает"

В мае Игорь Даниленко решил обновить поголовье, заключил контракт на поставку коз с хозяйством в селе Биджан Еврейской автономии и как уверяет получил все документы. Но как уже показали первые итоги предварительного расследования ветслужбы края-завоз скота произошел без согласования с ними, с нарушением законодательства.

Николай Постоев, начальник управления ветеринарии правительства Хабаровского края

"мы проводим административное расследование привлекаем фермера за нарушение ввоза на территорию без сопроводительных документов"

"ветеринары пусть будут честными до конца, на дальнем востоке вакцинацию от бруцеллеза не делают уже много лет"

Бруцеллёз ветеринары выявили случайно во время планового осмотра коз. И хотя фермер обязан был поставить вновь прибывших на карантин, по словам специалистов, этого не сделал. Примерно месяц на ферме продолжали  готовить продукцию из козьего молока и поставлять её  на прилавки.

 При этом опасная для человека бруцелла погибает только при кипячении.

Николай Постоев, начальник управления ветеринарии правительства Хабаровского края

"при изготовлении творога тоже не происходит уничтожения, сыров мягких, которые не подвергались обработки тоже не происходило уничтожения, поэтому вероятность что употреблялась в пищу продукция есть"

В молоке бруцелла живет до 40 дней, в брынзе-два месяца, бруцеллез поражает опорно-двигательный аппарат и нервную систему человека. Если будут зафиксированы  случаи заболевания людей от продукции "Зорькино поле" фермеру грозит  уголовная ответственность.

Светлана Лосева, зам.руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

"была установлена торговая организация куда поставлялись молочные продукция , сейчас поставки не осуществляются  в розничную сеть"

Работники фермы и жители Кутузовки пройдут вакцинацию. А все 135 коз отправятся под нож. Игорь Даниленко с этим не согласен, написал обращение в ветслужбу края, чтобы дали разрешение сохранить стадо.

Игорь Даниленко, глава крестьянско-фермерского хозяйства "Зорькино поле"

"учитывая, что мы тех коз убрали из стада, забили больных, стадо продезинфицировали,"

В ветуправлении приняли решение сжигать скот будут на площадке недалеко от Кутузовки. Сам же фермер проект "Зорькино поле" сворачивать не собирается. Завозить новое стадо можно будет через три месяца, правда пока вопрос-на какие средства.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.