Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Проблемы у фермеров

Проблемы у фермеров

Это зеленое поле у Талая Таштамбекова-экспериментальное. Давно аграрий с 10 летним стажем мечтал накормить потребителя луком репчатым, не привезённым из Китая, а выращенным на полях Хабаровска. Перья, которым почти уже месяц , Талай не срезает, выдерживает до того как созреет луковица.

Талай Таштамбеков, владелец личного подсобного хозяйства

"и оказывается-то хороший лук растет, сами видите, всё вручную делаем  мы хотим сами выращивать лук, чтобы деньги здесь оставались,"

А это уже картофельное поле Светланы Скорик. Ранняя уборочная кампания должна стартовать со дня на день. Но есть риск, что придется урожай оставлять в земле. Чтобы отправить клубни на ярмарку выходного дня -ей как владельцу личного подсобного хозяйства нужно предъявить на рынке выписку из похозяйственной книги-это правоустанавливающий документ, что Светлана не "перекупщик", а сама вырастила овощи на своих гектарах. Выдают справку в муниципальном органе власти-в случае с Талаем и Светланой в комитете по управлению железнодорожным районом. Но из ведомства пришел отказ.

Светлана Скорик, владелец личного подсобного хозяйства

"по сути оно сейчас выросло картофель, перец, вся овощная линейка по сути у нас же посажена, и сидим как на пороховой бочке, пустят на ярмарку-не пустят  нарушают наши права  нам скажут извините выписки нет и мы вас не можем поставить на место,"

Вот такие отказы - а по сути черные метки для входа на ярмарки и рынки - пришли многим аграриям Хабаровска практически из всех комитетов по управлению районами.Как нам удалось выяснить -выдача выписок приостановлена из-за разработки какого-то муниципального правового акта.

Вячеслав Протасов, зам.председателя комитета по управлению Железнодорожным районом по ЖКХ

"порядок ведения и выдачи похозяйственных книг в ближайшие дни будет подписан, не будет никаких потом проблем, уже это находится на подписи в администрации города, скоро на стол к мэру попадет"

А пока на стол мэра постановление не попало, скорее всего и в ближайшие выходные урожай от фермеров на стол к потребителям не попадет.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.