Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Сложности с вакцинами

Сложности с вакцинами

Перинатальный центр принимает самый сложный контингент новорождённых. Вакцину  от туберкулеза они получают дифференцированно. Недоношенные или с потологиями -  прививку БЦЖ  с маркировкой М. Здоровые -  обычную. И сегодня все , кого выписывают  из этих стен, вакцинированы в полном составе. Отсутствие одного из  препаратов в этом медучреждении ощущали непродолжительное время  и  только  в апреле.

Ирина Шумилова, зам. главного врача по педиатрической помощи КГБУЗ «Перинатальный центр»

"были кратковременные сложности именно с вкациной БЦЖ и эти дети передавались на участок , передавались персонально и насколько мне известно , сегодня все эти дети привиты протиив туберкулеза"

Но дефицит вакцины БЦЖ в крае хоть и не повсеместно, все-таки есть. Свои обязательства  в рамках госконтракта по федеральной программе "Национальный календарь прививок" не выполнил поставщик.  Сегодня гарантировал , к 1 июля важный препарат прибудет в наш регион и уйдет по роддомам  и  детским поликлиникам. Задача в семьях с новорожденными  поберечь младенцев и  не вести активную публичную жизнь.

Елена Тараненко, главный внештатный детский фтизиатр Хабаровского края

"самое главное оградить их от источника инфекции , источник инфекции еще раз повторяю это больной человек . Нет больного- нет инфицирования"

Но в региональном минздраве признают есть перебои не только с поставками вакцины БЦЖ.  Закончился инактивированный препарат против  Полиомиели́та. Его тоже ждут. Но это ожидание не такое напряженное, как в случае с туберкулезом. Россия по данным всемирной организации здравоохранения признана страной свободной от этого вируса

Андрей Щуров, консультант отдела министерства здравоохранения Хабаровского края

"инактивированная вакцина на территории РФ не производится и поставляется, закупки происходят из -за рубежа   данная вакцина по ваверению поставщика обжиается в сентябре -окрябре месяце"

Главное не отправляться не привитым  в путешествие в те страны , где это заболевание фиксируется. Что же касается ситуации в регионе с заболеваемостью туберкулезом , то она идет на снижение , как по взрослым , так и по детям. Последние заразились в семьях , где есть такой диагноз. Сегодня на учете у фтизиаторов края -  32 ребенка .

 

Елена Парфенова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.