Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Учения лётчиков

Учения лётчиков

О секундах здесь не думают свысока, потому что нет ни одной лишней. С аэродрома в Приморском крае самолеты поднимаются с боевыми ракетами на борту – чтобы вернуться уже налегке.

Дальневосточные летчики на сверхманёвренных истребителях Су-35С и высотных перехватчиках МиГ-31БМ отражают воздушную атаку, под ударом условного противника – энергетика региона и мирная жизнь людей.

Но 20 управляемых ракет отправляются точно в цель, и пусть в роли мишеней – специальные осветительные бомбы, условия максимально приближены к боевым.

При этом  мало кто знает, что путь к оценке «отлично», - начинается… за партой: это часы теоретической подготовки в классе и «пешие» полеты над газоном аэродрома.

Алексей, летчик авиационного полка

- Сложные элементы полетов отрабатывают на земле, как это происходит?

– Летчики выполняют то же самое, что будут делать в воздухе. Сейчас они отрабатывают полет парой."

Стопки конспектов, написанных вручную, изучение электронных моделей бортовых систем: самолет нужно буквально знать наизусть.

"То, что ты на земле делаешь, допустим, за минуту, - в воздухе будешь делать две минуты.  Поэтому на земле ты должен делать вообще все быстро,  и вот как пик, как экзамен этой теоретической подготовки для нас является полет."

Но полет непростой. За этим черным занавесом – полноразмерный тренажер - виртуальная кабина. Оператор может добавить сложные метеоусловия, отказы систем и даже условного противника в небе - как сейчас. И… есть попадание!

"Реальных перегрузок, которые испытывает летчик в полете здесь, наверно, не почувствуешь. Но  не знаю как у вас ощущения, близки ли к реалистичным, у меня даже уши сейчас закладывает! – Да, есть немного."

Задача - довести до автоматизма действия в любых критических ситуациях, чтобы в небе, когда нет времени на раздумья, выполнить все на «отлично».

"Несмотря на то, что мы вас отвлекали всю дорогу, вам все-таки удалось поразить цель и безаварийно приземлиться!  - Конечно же, залог – это хорошая отработка на земле."

Уже сегодня экипажи улетят на Итуруп, где сменят на боевом дежурстве своих товарищей.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.