Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Иски минимущества к "Хорской буренке"

Иски минимущества к "Хорской буренке"

Эти гектары в районе Могилевки-те самые из-за которых и ведут спор в арбитраже-владельцы "Хорской буренки" и Минимущество региона. Из 11 тысяч отданных краем по договору аренды изъять по суду намерены более половины.

Ольга Эргашева, представитель ООО "Хорская бурёнка"

"данные участки не сельхозназначения, они не могут быть использованы по целевому назначения, они передавались нам как заболотистые, как дороги, как природный водоем"

Наталья Леонова, представитель министерства имущественных отношений Хабаровского края

"представитель ответчика заявляет, что какие-то участки не используются в случае заболоченности, но ни разу к нам с этим представители не обращались"

Но тогда почему - если земли неподходящие-расставаться с ними аграрии не хотят. Официально владельцы сельхозпредприятия  этот факт комментировать отказались.

Между тем два года назад поля "Буренки" попали в эпицентре скандала-при обработке посевов сои от сорняков  рабочими из Поднебесной по данным прокуратуры были нарушены правила обращения с пестицидами.

"травили сильно, у нас и цветы вот тут и листва всё желтое стояло, и бабулькам было плохо жаловались они"

В этом году местные жители даже создали общественный контроль, будут тщаетльно следить за грядущей обработкой . Усиление вызвано новостью- "Хорская буренка" продана -теперь ее владельцы ООО "Хабаровский аграрий", учредителем которой является компания "ЕВРОАЗИЯ ГРУПП" - 99 процентов акций у "Фуюаньской сельскохозяйственной корпорации" из КНР, она специализируется только на выращивании сои.

Олег Ожегов, министр имущественных отношений Хабаровского края

"изначально иностранной компании не продавалось, мы документы проанализировали  сейчас правоохранители разбираются и смотрят по документам - да зашли-то лица с иностранным капиталом, а сначала продавали не иностранным гражданам"

Анна Леонова, корреспондент

"между тем в краевом минсельхозе порекомендовали аграриям не увлекаться соей. В соседней Еврейской автономии  китайские производители полностью загубили российские почвы. много лет там выращивали только сою, а сейчас не растет даже трава, а процедура восстановления земель - дорогостоящая"

Сейчас минимущества края инициировало заключение допсоглашений со всеми без исключения товаропроизводителями региона, у которых земля в аренде у государства. Отныне предоставлять гектары компаниям, где есть хоть один процент иностранного капитала, без согласования с министерством будет запрещено.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.