Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Юбилейные поезда на БАМ

Юбилейные поезда на БАМ

Дождливой погоде атмосферы праздника не испортить, железнодорожники сверяют часы, наводят последние штрихи. У перрона Комсомольска-на-Амуре локомотив ждет команды к отправке – свежепокрашенный, нарядный – и настроение юбилейного экипажа под стать!

Ирина Казанцева, проводник

"Во-первых, это мои родные края, и на душе, очень легко, спокойно, радостно. Гордо. В общем, отличное чувство!"

Путь пройдет по маршруту стройки века – Байкало-Амурской магистрали, с самыми важными пассажирами на борту - теми, кто эту дорогу строил.

Людмила Смирнова

"Почти 4 тысячи километров народного подвига и 10 лет упорного труда. Сегодня, 45 лет спустя, из ключевых точек  Байкало-Амурской магистрали отправляются юбилейные поезда, чтобы снова пройти этот путь и вспомнить, как это было."

БАМ  и Комсомольск-на-Амуре начинали строить одновременно – в 1932 году, затем работы на магистрали были приостановлены, а в 74-м тянуть дорогу сквозь болота, тайгу и вечную мерзлоту взялись воины-железнодорожники и стройотряды изо всех союзных республик. Судьбы многих из них по сей день связаны с БАМом.

Валерий Чупахин, председатель филиала дорожного комитета профсоюзов железнодорожников

"Я служил в железнодорожных войсках,  и после службы я даже без промедления решение было принято – продолжить работать по строительству БАМа.  Здесь же семья, здесь же дети, и никто не собирается никуда уезжать."

Сегодня магистраль востребована как никогда, и работает на пределе пропускных возможностей. Чтобы увеличить грузооборот в направлении морских портов, на «Восточном полигоне» - так называют нынешний виток в жизни БАМа  – строят новые станции и разъезды, двухпутные участки, обновляют парк локомотивов.

Денис Брыков, начальник локомотивного эксплуатационного депо

"Я надеюсь скоро БАМ станет двухпутным  вложения очень большие в развитие станций, железнодорожного полотна, и в том числе локомотивного комплекса  новые локомотивы для новых магистралей!"

Этот юбилейный состав пройдет от Комсомольска-на-Амуре до станции Сулук, еще один ранее вышел из Тынды в Верхнезейск, и главный – большой эстафетный поезд – пройдет по магистрали в июле.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.