Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Нашествие шелкопряда

Нашествие шелкопряда

У дачницы Галины Фёдоровны с утра уже третий заход. И снова не с пустыми руками. За раз с любимой яблони снимает по 30-50 гусениц.

"вот и на клубнике появилась ой"

Этим участкам на левом берегу Амура уже почти тридцать лет, и такой напасти дачники не припомнят. Химическая обработка вредителей не взяла. Вмешались дожди, препараты смыло, а вот шелкопряд устоял, нарастил аппетит, и в отряде кольчатых прибыло.

"собираем вручную и давим, нет другого пока способа  раньше их вообще не было, а сейчас просто нашествие, появились откуда не возьмись  воон на листе сидит, лист жует"

Ученый Дмитрий Куренщиков экстренно выезжает на жалобы населения, гусеница стремительно мигрирует и некогда кристально чистые территории - Приамурский, Казакевичево, Галкино и весь Хехцир в этом году серьезно поражены шелкопрядом. В прошлом сезоне на одной сотке земли замечено было с десяток гнезд, сейчас - почти в 20 раз больше! Эти объеденные до чистоты деревья вряд ли уже восстановятся.

Дмитрий Куренщиков, старший научный сотрудник лаборатории экологии животных института водных и экологических проблем ДВО РАН

"на этом дереве примерно следы от тысячи гусеницы, за время развития одна гусеницы снимает один метр листовой пластинки, можно представить какой урон наносят деревьям этот вид насекомых"

Ученые собирают экземпляры гусениц из разных районов края. Благодаря исследованиям смогут спрогнозировать пойдет ли на спад в будущем году численность вредителей.

"собираю их , кто -то урожай клубники собирает, а кто-то урожай гусениц  пока не катастрофа , конечно, но можно уже сделать сотрожный прогноз, что в следующем году численность насекомых будет возрастать и возрастать еще в течение нескольких лет"

Парки "Северный" и "Динамо", городские пруды, уже частично оккупировали гусеницы, а учитывая их активные передвижения, на следующий год зеленые насаждения в городской черте шелкопряд может съесть подчистую. Но в перечень вредителей, массовую обработку от которых субсидирует государство, гусеницы не входят.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.