Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Школа и детсад в Матвеевке

Школа и детсад в Матвеевке

"Вот мы стоим и тишина, мы слышим шум? тишина и покой"

Это тот самый спорный участок. Бывшая глава Матвеевки Наталья Чумакова в 2014-м подбирала его и ставила на кадастровый учёт, специально под строительство детсада и школы.

Наталья Чумакова, жительница с. Матвеевка, бывшая глава с. Матвеевка

"В Матвеевке 64 улицы расположены в длину, в разные стороны, и чтобы всем было удобно, доступно, лучше всего место не подходило, тут и ДК, тут и ФАП"

И всё село "за" эту территорию. Но сейчас, когда подошло время строить, оказалось, что возводить детсад и школу здесь нельзя. Отказ пришел из "Хабаровского аэропорта".

"Земельный участок располагается вне секторов взлёта и посадки воздушных судов, но в пределах зоны максимального воздействия шума на человеческий организм в дневное и ночное время"

Б.Г. Алексеев, исполнительный директор АО "Хабарвоский аэропорт

Районные власти срочно подобрали альтернативу. Председатель родительской общественности села Рита Никульшина сначала на машине, потом пешком показывает как долог будет путь к знаниям. Измерила - 4 километра до ближайшей остановки.

Рита Никульшина, жительница с. Матвеевка

"до этого участка мы добирались минут 15 на авто, да дорога заасфальтированная, но узкая, шире не сделаешь к тем требованиям, чтобы пустить автобус"

Но тянуть со строительством нельзя - старая школа едва вмещает детей в две смены, туалет на улице, спортзал в фойе и совсем не современные условия быта.

"это вода, бочка с водой, которая поступает в умывальник и раковины"

В администрации Хабаровского района подключили юристов, и вроде бы есть лазейка, школу и сад можно всё-таки построить в "шумном" месте.

Ирина Аксёнова, зам.главы администрации Хабаровского муниципального района

"Было названо, что это так называемая седьмая зона шума, зоны измеряются от первой до седьмой, она наименьшая, и допускается строительство объектов, но с применением материалов, которые защитят от шума"

Но на тишину потребуется дополнительное финансирование. Еще одно обращение - уже совместное - от жителей и районных властей с просьбой оказать содействие -отправили в краевой минстрой и Росавиацию.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.