Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Суд над матерью

Суд над матерью

Преступное бездействие, ненадлежащий уход, полное пренебрежение здоровьем своего ребенка. Гособвинение представляет суду доказательства вины матери. Ей вменяется статья причинение смерти по неосторожности. Женщина безэмоциональна и спокойна.

Наталья подсудимая

"вину свою признаете-нет,почему, я ее не убивала,но вы ее не отправили лечиться, не положили в больницу,  -Мы приезжали, врач нас отправил домой"

Девочку нужно было оперировать еще в 2015 году. Время только усугубляло течение болезни. В 2018 ом ей резко стало плохо,мать вызвала "Скорую".

Но дежурному хируругу о диагнозе не сказала. Врач купировал боль и дал уже третье по счету направление на плановую госпитализацию, которое мать опять проигнорировала. При этом закон  дает право медикам проооперировать ребенка  по суду без согласия родителей только когда есть угроза  смерти.

Эдуард Пятко президент медицинской Ассоциации Хабаровского края

"Экстренной ситуации, когда в день обращения или в ближайшее время что-то угрожало жизни ребенка,  в материалах, с которыми знаком, я не нашел  первое ответственное лицо это мать,второе,социальные службы"

В  доме, где живет подсудимая,о беде знают все. Соседи говорят, ее можно было предотвратить.

Зинаида соседка

"Я в нашу соцзащиту сама лично ходила, про это говорила, вы хоть поднимитесь, как 3 число, она детские получала, так за ней караван бежал друзей, с кем она пила, и все трясущиеся  а они говорят,что вы ходите, тут пол Некрасовки таких, такой был ответ"

Если бы районные органы опеки, а они единственные,кто вправе изъять ребенка из семьи, вникли в ситуацию, они могли бы забрать его и отвезти в больницу.

Виктория Трегубенко уполномоченная по правам ребенка в Хабаровском крае

"У них приоритетная задача-дети со статусом,дети оставшиеся без попечения родителей, здесь мы не можем говорить,что ребенок был без попечения родителя"

Суд учел смягчающие вину обстоятельства и вынес приговор.

Ирина Луцковская

"Горе-мать получила наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год и 6 мес. Ей запретили покидать Некрасовку и предписали каждую неделю отмечаться в полиции. Из зала суда женшина вернулась к 2 своим малолетним детям. Возможно, произошедшее поможет опеке и соцзащите взять эту семью на особый контроль.

 

Ирина Луцковская

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.