Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Большие счета

Большие счета

"платить за свет 19 тысяч вышло, я говорю -неправильно может ноль там мне приписали,  ну не может же быть 19 тысяч - я что за целую улицу плачу"

Это за февраль-первый месяц после установки "умных" приборов учета, следующие цифры в квитанции у пенсионерки Людмилы Борисовой поскромнее-пошли на снижение - за март 15 тысяч рублей, за апрель-чуть больше десяти. На претензии женщины в "Электрических сетях" дали однозначный ответ. 

Людмила Борисова, жительница пос. Переяславка

"не будете платить, мы вас отключим  или на три месяца рассрочку - по шесть тысяч"

В доме "пенсионерский набор" электроприборов. Чайник, холодильник, утюг, телевизор и бойлер. Потребителям непонятно-как полгода назад по "старым" счётчикам набегало не больше 100 киловатт, сейчас же у некоторых почти две тысячи!

Зинаида Шевцова, жительница пос. Переяславка

"люди с котлами столько не платят, такие суммы, ну вот как? уже бойлер отключили"

Новые счётчики - "умные"- прикреплены к столбам и автоматически отправляют показания. Потребители даже не видят цифр, которые по их мнению крутятся слишком быстро. В компании , установившей приборы согласны-где-то происходит сбой. 

Иван Коваль, зам.начальника службы электроэнергии АО "ДРСК" "Хабаровские электрические сети"

"десять тысяч много если честно, но увеличение расходов однозначно должно быть, наши счётчики свежие, а у многих стояли не совсем новые"

В энергокомпании пообещали-высадить в районе Лазо уже на следующей неделе десант инженеров,приборам учета проведут экспертизу. 

Анна Леонова, корреспондент

"астрономические счета за электроэнергию жители района имени Лазо уже получали во время первой волны установки умных счетчиков. Тогда суммы в квитанциях правда не превышали пяти тысяч рублей, снизить платежи удалось только после обращения в прокуратуру и в суд"

Поэтому пострадавшие от "второй волны" - тоже написали обращения в надзорные органы, готовят и коллективные иски в суд. Только за полгода в районе имени Лазо установлено более трех тысяч новых счетчиков.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.