Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Памятник Морякам-Амурцам отреставрирован

Памятник Морякам-Амурцам отреставрирован

Цветы, особые почести и несколько поколений плечом к плечу  - школьники, офицеры и ветераны. Боевой корабль так и должен входить в акваторию  главного праздника страны . Это символ памяти моряков-амурцев, сохранить который - дело чести. Но о капитальном ремонте говорить не приходится, пока, ко Дню Победы, сделан лишь косметический.

Петр Карась, начальник управления АО "179 судоремонтный завод"

"Прогнило днище, был установлен дублер так называемый  Практически весь фундамент был в трещинах. Его восстановление, окраска и очистка самого катера"

Причем латали дыры мастера родного для бронекатера 179-го судоремонтного завода. Именно там он проходил обслуживание, когда был в составе Амурской флотилии. Ну а до того, судно прошло через огонь Великой Отечественной войны.

Анна Кальчук

"О бронекатере ветераны говорят, не иначе как о боевом товарище. Послужной список у него велик - воевал под Сталинградом, участвовал в освобождении Белоруссии. Великую Победу встретил на реке Шпрее у стен Рейхстага. Но даже после войны в запас не ушел -  в 69 ом участвовал в конфликте на острове Даманский."

Небольшой по сравнению с образцами нынешнего вооружения страны, в свои годы на реке был незаменим. Легкий, быстрый, а главное проходимый.

Николай Кузнецов, председатель общественной краевой организации ветеранов-подводников, капитан первого ранга

"Считайте образно говоря 5 см. воды, а он идет. А это самое важное, чтобы проходимость была скорость, вооружение. Люди были подготовлены. Вот это все составляло мощь и непобедимость"

В 75 году бронекатер получил постоянную прописку в Краснофлотском районе Хабаровска, а в 96-ом - оказался в реестре выявленных объектов. Но до сих пор хозяина  так и не обрел. Пройдя через фронт, боевой корабль получил раны уже под мирным небом, по сути из-за того что долгие годы был бесхозным

Людмила Ишаева, заместитель председателя Хабаровского краевого отделения "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры"

"На сегодня готовятся документы. Будет экспертная комиссия, которая сделает обследование"

И только после этого его возьмут на баланс, и начнут обслуживать. Но пока даже не ясно будет это город или край.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.