Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Православный автопробег

Православный автопробег

Из заснеженного Магадана, оставляя позади обширные участки бездорожья, коварные ледовые переправы, замену изорванных покрышек.

"Все. Колесо спустило окончательно. Пробой!"

На пути у членов экипажей – пока их четверо - каждый километр – как борьба за живучесть машин и испытание характера.

"Земля! Так кричат моряки, когда после глубокого шторма на какой-то берег, наконец, выбрались!  И вот наконец мы уже почти в центре Якутска."

Четыре тысячи километров и три недели спустя после выезда из Магадана автомобильный крестный ход достиг Комсомольска-на-Амуре. Александр Чмерев этот путь прошел без ног, на специально переоборудованной машине. Он – участник уже трех таких походов.

Александр Чмерев, участник автомобильного крестного хода

"Или вот сидеть в четырех стенах, или чего-то делать!"

По пути участники пробега посещают православные храмы и святыни, везде – со слов путешественников – встречают простую и бескорыстную помощь.

Василий Кухарь, участник автомобильного крестного хода

"Что такое святая Русь? Это земля, это люди, народ. Это величие. Достижения.  Мы рассуждаем, ищем. И я думаю, это состояние души!"

Маршрут автомобильного крестного хода проложен до самых западных границ, по пути присоединятся и другие участники. Путь пройдет через Польшу и Белоруссию, и должен завершиться на Украине. Но вот пустят ли туда участников пробега, которые бывали в Крыму и на Донбассе – пока вопрос.

Василий Кухарь, участник автомобильного крестного хода

"Сколько будет народу присоединяться – мы не знаем.  Кто-то пройдет. Если хотя бы одна икона, хотя бы один человек с крестного хода нашего дойдет – это дойдет вот та благодать, которую мы собираем."

В Комсомольске-на-Амуре путешественники передали в дар Илиинскому храму копию иконы Магаданской Божией матери. Уже сегодня пробег продолжится. Во Владивостоке к нему присоединятся новые участники. 9 мая, в День Победы, уже вместе они отправятся на запад – проедут через Москву, Минск и Брест. День крещения Руси, 28 июля, планируют встретить в Киеве.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.