Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Аварийные дома

Аварийные дома

По словам Маргариты, она спаслась буквально чудом. Стирала детские вещи, отвлеклась совсем ненадолго - как раз в тот момент, когда в комнате обрушился потолок!

Маргарита Кузнецова, жительница дома

"Вот если бы я осталась дальше стирать – он бы упал на меня!  В подъезде тоже все вываливается, у соседей. Не только у нас падает потолок!  Этот барак построен в 1935 году. Эксплуатация его 50 лет. Через 20 лет будет 100 лет ему!  Никто ничего не предпринимает!

ЧП в этом доме - чуть ли не каждый день: горит проводка, течет крыша. Жительница Нина Семеновна показывает: ее стена держится на честном слове – и вот на этом ковре, если убрать который, перегородка, вероятнее всего, рухнет к соседям. Дом разваливается на части, а коммунальщики, со слов жильцов, давно забыли сюда дорогу.

Нина Лежнина, жительница дома

"Я вот полпенсии отдаю за это жилье.  Туалета нету, ванны нету, воды нету – ни холодной, ни горячей, за водой мы ходим в колонку.  А за что мы платим?"

В Комсомольске-на-Амуре под нужды переселения до 2013 года построили 21 дом, тогда барак по улице Летчиков в списки не попал. Сейчас – снова появилась надежда: город вошел в краевую адресную программу. Поэтапно, до 2025-го, в Комсомольске-на-Амуре будут расселены свыше полутора десятков аварийных домов.

Татьяна Гуртовая, начальник управления ЖКХ, топлива и энергетики администрации г. Комсомольска-на-Амуре

"16 многоквартирных домов, которые признаны в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу  вошли в краевую адресную программу по переселению граждан.  За время действия программы будет переселено 182 семьи, 512 человек"

В их числе – и жители дома с «камнепадом» в квартирах. Новое – и уже безопасное - жилье будут приобретать на принципах софинансирования из федерального, краевого и местного бюджетов. Из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ только на первый этап выделено свыше 80 млн. рублей.

Людмила Смирнова

"Квартиры будут приобретать путем проведения конкурсов напрямую у застройщиков - в домах, которые уже введены в эксплуатацию. Иными словами, жители аварийных бараков переедут в новостройки. А сама по себе строительная отрасль получит дополнительный импульс к развитию – за счет возведения жилья, которое гарантированно будет реализовано."

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.