Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Недострои и дольщики

Недострои и дольщики

В начале совещания  -  контроль за исполнением поручений. Есть положительные моменты: введен в эксплуатацию Жилищный комплекс "Статус", и объекты от  застройщиков "Любимый  дом " и "Свой дом" 

Денис Щербина, и.о.  председателя комитета государственного строительного надзора Правительства Хабаровского края 

"в итоге по указанным объектам мы имели 240 договоров долевого участия , в настоящее время гражданам передаются ключи"

Есть и неисполненные поручения. Они касаются "Солнечной поляны" - до сих пор не обустроили канализацию, а у застройщика ООО "Диалог" с домами на Салтыкова -Щедрина и на Уссуриском бульваре не решен вопрос о финансировании. Поэтому работы на объекте, который находится прямо на берегу Амура, практически не ведутся.

Сергей Фургал , губернатор Хабаровского края

"мало  того , что  начали строить там,  где начали  строить , да еще и не построили  вот этот гнилой зуб на набережной , куда его девать сейчас"

Но Хабаровску в принципе далеко до идеальной голливудской улыбки. Её портит и многоэтажка на перекрестке Фрунзе и Уссурийского бульвара. Дом должен был принять своих жильцов в 2005. Инициатор строительства ООО "Мир-Автаркия" признан банкротом.  А участники долевого строительства  до мелочей изучили его финансовое досье. 

Людмила Коваленко , участник долевого строительства ООО "Мир-Автаркия"

"застройщик "Мир-Автаркия" выводил деньги, он купил базу по поддельным судебным решениям за 50 млн, он купил себе в это время дом"

Но спустя  14 лет участники долевого строительства начали споры  уже  между собой. Часть из низ создала ЖСК , другие  туда не вступили. И теперь  у них как в басне про Лебедя, Рака и Щуку.  Еще сложнее ситуация с застройщиками строительного холдинга  "Грант",  куда входят  "Востоксройсервис", "Техмонтаж", "Аместист" и "Лазурит". В конце прошого года контрольный пакет их  акций  приобрел московский бизнес,  усмотрев в  5 недостроенных  объектах инвестиционную привлекательность с реальной возможностью сдать их в эксплуатацию. И практически сразу начал развиваться экономический детектив. 

Сергей Грос, председатель совета директоров СХ "Грант", г. Москва

"Буквально в течении двух месяцев основные объекты , которые нам были  интересны для инвестиций с различной степенью готовности были забанкрочены с удивительной скоростью"

Внутренний  аудит происходящего показал, что  есть следы коррупционных схем, которые новый застройщик готов передать в правоохранительные органы. При этом отказываться от своих планов по достройке  5 домов они  не намерены. Там 1300 квартир и порядка 360 договоров долевого строительства. В итоге правовую оценку должны получить все "замороженные стройки " краевого центра, в том числе и самый старый долгострой на улице Биробиджанской , который ведет свою историю с 1997 года.

 

Елена Парфенова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.