Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Молоко и система "Меркурий"

Молоко и система "Меркурий"

На этом комбинате 15 тонн сырья перерабатывают в сутки. Тысячи упаковок кефира, творога, сметаны и молока расходится по сетям. Теперь информацию о каждом стакане йогурта -из чего сделан, сроке годности, производителе и поставщике -  заводы обязаны внести в систему Меркурий, которая держит на контроле весь путь от фермы до стола в случае с молоком -до кружки.

Кирилл Рябцев, начальник отдела Россельхознадзора по Хабаровскому краю

"Слишком много сейчас фальсификата, не то, что эта продукция прям вредная для здоровья, а она от отличается от заявленной на упаковке, написано не то, что мы видим внутри. Например, добавление растительных жиров"

Партия сошедшая с конвеера ночью, уже утром должна лежать на прилавке, оформленная и комбинатом, и магазином через "молочный ЕГАИС". Но если крупные сети принимают новые правила борьбы с фальсификатом, то магазины шаговой доступности уже намекают производителям, что откажутся от этого сегмента рынка. Для них техническое переоснащение торговой точки невыгодно.

Юрий Шишкин, директор молокозавода

"мы с мелкими ИП работаем за наличный расчет, мы им привезем молоко, сами подтверждение в меркурии сделаем, а они подтвердить не смогут, нам вопрос-вы произвели молоко, а куда вы его дели?  и у нас будет спад по заявкам, потому что они не смогут его продавать  продажи упадут со ста процентов, до 70 процентов"

В Россельхознадзоре уверены, это всё отговорки. Установка Меркурия незатратна. Зато если не полностью но хотя бы в большой степени избавит магазины от фальсификата.

Анна Леонова, корреспондент

"между тем Роспотребнадзор проверил молоко на прилавках магазинов и заводах региона. в список фальсификаторов попали 14 предприятий, в том числе и три крупных производителя Хабаровского края, которые много лет поставляли продукцию  в детские сады, школы и больницы. теперь руководству соцучреждений запрещено  с ними работать"

Тем более скорее всего для "скоропорта" введут послабления, сначала отгрузка товара-потом внесение данных в Меркурий. С таким предложением уже выступил российский союз молокопроизводителей.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.