Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Штукатурка падает под ноги

Штукатурка падает под ноги

Полуразрушенный карниз угрожающе нависает над пешеходным тротуаром. Сегодня в ранний час, когда люди шли на работу, кирпичи и штукатурка с грохотом рухнули вниз. И это – рассказывает один из очевидцев – уже не в первый раз!

Дмитрий, очевидец

"На протяжении уже немалых лет, скажем так, регулярно сыплется штукатурка, довольно большие фрагменты.  Я проживаю в этом районе, и даже детям все время инструктирую, чтоб они рядом с домами не прижимались, не ходили.  А бомбежка происходит постоянно!"

Жители центра, впрочем, не удивлены: в окрестностях домов 50-х годов постройки выпадают самые разные осадки.

Светлана Маманашкина

"Тут сосульки-то падают, в этом же доме и в следующем с крыши падает снег. Вот, ребенка в садик вожу, прям возле садика.  О чем мы говорим? Неудивительно, что кирпичи падают!  по сезону!"

Чтобы починить фасад за счет средств фонда капремонта, жильцы борются уже давно. В руках старшей по дому, Галины Васильевны, – плоды многолетней переписки.

Галина Гриценко, старшая по дому

"Были собраны все документы, провели собрания наших жильцов, все были согласны  потому что понимают, что дальше уже нельзя никак терпеть"

"Проходит время, мы ждем, ответа нет.  Ну, будем ждать, когда еще один кирпич упадет кому-то на голову, и будет смертельный исход."

Как пояснили в управляющей компании, все, что могут работники - принять временные меры – убрать расшатанные кирпичи и положить заплатку штукатурки. Но полноценное восстановление фасада и лепнины возможно лишь за счет регионального фонда капитального ремонта.

Игорь Лищенюк, технический директор управляющей компании

"Мы с ними тесно в принципе взаимодействуем, но тяжело идет вопрос именно по ремонту фасадов.  Потому что дома старые, объемы очень большие.  А тариф, который сейчас применяется фондом капитального ремонта, он не позволяет оперативно выполнять такие работы."

Иными словами, собирать средства на капремонт – а это несколько миллионов рублей - жильцам придется на протяжении многих лет. Проблема, между тем, – сезонная и массовая. После схода снега сталинский ампир дает трещину. А если дом является памятником архитектуры, что для центра – не редкость, - процедура сложнее и дороже.

Нелли Костюченко, заместитель начальника отдела ЖКХ Центрального округа Комсомольска-на-Амуре

"Проект на строительно-монтажные работы необходимо заключать только с организацией, которая имеет лицензию на данный вид работ  И административная ответственность за несоблюдение этих требований тоже значительная – до 5 млн. доходит."

В управляющей компании пообещали принять меры, чтобы остановить опасный для прохожих камнепад. И, как стало известно незадолго до эфира, дом все же включен в программу капитального ремонта на 2020 год.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.