Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Скотомогильник под Комсомольском

Скотомогильник под Комсомольском

Кадры, леденящие кровь, прислали в нашу редакцию местные жители: берег буквально усеян останками животных.

"Судя по тому, что мы здесь видим, здесь не меньше сотни собак… или других животных.  В мешках привезены сюда и свалены вот с этого бугра."

Таких стихийных захоронений обнаружили уже несколько, все – в одном районе. В основном – шкуры коров, отделенные от туш.

Людмила Смирнова

"Часть шкур – разбросаны по берегу, и очень многие – вмерзли в лед водоема, и можно только предполагать, сколько еще может находиться на дне. Озеро уже подтаяло. Глубина его неизвестна. Не исключают, что для подъема всех останков понадобится помощь спасателей."

Специалисты городской ветеринарной службы провели заборы проб, чтобы понять, насколько опасной может быть эта находка.

"Это пробы мы отобрали для исследований на сибирскую язву. Поскольку мы не знаем, что за животные, чем они болели."

Эти озеро для жителей ближайшего микрорайона – привычное место отдыха. Что теперь в воде, где ловят рыбу и даже купаются – неизвестно.

"Это же разложение получается. Все что угодно может быть. Какой-нибудь ящур!  А тем более сейчас весна, тает все со стоками.  Здесь же скважины свои – инфекция какая-то может быть!"

Зимой озеро – не самое посещаемое место. Предполагают, что свозить сюда останки  могли на протяжении нескольких месяцев.

Оксана Доменко, жительница микрорайона

"Грузовик. Вот они проезжали вон туда. Не знаю, полчаса их не было.  Скорее всего, они и выгрузили. Потому что у нас даже у местных, кто скотину держит такую, столько бы не набралось."

При тщательном осмотре специалисты обнаружили ушные бирки, которыми маркируют скот в животноводческих хозяйствах. Направлен запрос в управление ветеринарии . Есть версия, что животные были завезены из соседних регионов .

Алексей Щеглюк, начальник противоэпизоотического отдела станции по борьбе с болезнями животных г. Комсомольска-на-Амуре

"Скорее всего, завезенные – либо Амурская область, либо Забайкальский край  Опять же взять тот же Забайкальский край – там на сегодняшний день зафиксированы вспышки ящура.  А ящур очень далеко разносится  в т.ч. на одежде, на шкурах животных  Это стихийное бедствие. Ящур чем грозит – если заболевает хотя бы одно животное в одном хозяйстве, все животные подвергаются убою, и мясо использовать нельзя, это все сжигается.  поэтому чем людей накормили – тоже вопрос."

Полиция города уже начала проверку. Что делать со страшной находкой, будет решаться  на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

 

Людмила Смирнова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.