Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Раскол жителей с. Чекунда

Раскол жителей с. Чекунда

То, что вода здесь камень точит, теперь  уже ученые и профильные специалисты рассматривают как угрозу возможного обрушения нависшей сопки. Ситуацию на месте оценил глава МЧС России Евгений Зиничев.

"Не дай бог бревна встанут сюда, глубины не достаточно прорана. - И бревна и самое главное осыпи продолжаются."

Расширение нового канала на Бурее продолжается, но разница уровней между верхней и нижней чашей, образовавшихся в результате оползня, лишь растет.

Татьяна Шевчук

"За три месяца - с того момента, как Бурее проложили новое русло, вода от села отступила на 8 метров. В декабре, когда туда сошли миллионы тонн грунта, вода была буквально в двух метрах от жилых домов. Здесь находился первый гидропост, на котором и мерили уровень подъема реки."

Сейчас он выше обычного для этого времени года на 6 метров. Жители первой улицы по опыту знают: готовиться надо к худшему сценарию. Мельниковым уже неоднократно приходилось переносить забор, домашнюю птицу  переселили в баню.Курятник буквально весит над подмытым обрывом, дом повело. Переживают, что скоро экстренно придется пустить в ход водные лыжи. Сельчане уже пакуют вещи, надеясь на переселение.

Лидия Мельникова - жительница с. Чекунда

"Грустно, не хочется, а что делать? Проснешься в один прекрасный момент - плаваешь по речке?"

237 человек прописаны сейчас в Чекунде. По факту проживает в два раза меньше. И треть жителей в письменно виде сначала выступали против переселения.

Александр Худяков - житель с. Чекунда

"Я здесь родился, у меня здесь родственники похоронены. Я душой белею за посёлок"

Но выяснилось, что среди подписавших отказ есть и дачники из рай центра и те, кто уже не живет в селе. Виталий Арбузов и вовсе оставил заявление на переселение, а обнаружил свою фамилию  среди тех, кто против переезда.

Виталий Арбузов - житель с. Чекунда

"Я первый раз вижу эти списки во-первых. Во-вторых Арбузова Елена она здесь никогда прописана не была, у неё в Чегдомыне вообще прописка. Это как мертвые души понимаете."

Поэтому жители подготовили обращение в Следственный комитет с просьбой проверить подлинность всех подписей. Однако эта соседская война может оказаться бессмысленной. Денег на переселение деревни , а надо 322 миллиона рублей - пока нет.

Анатолий Литвинчук - заместитель комиссии по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края

"Когда случается чрезвычайная ситуация, тогда принимается решение - выделяется помощь субъекту. Сейчас ситуация не стандартная. Мы это обсуждали и с министром по чрезвычайным ситуациям, они тоже сейчас думают как вносить изменения в нормативно-правовую базу"

Пока же на экстренный случай готовят манёвренный фонд в посёлке ЦЭС - недалёко от райцентра. Здесь после отъезда военных пустует 44 квартиры. На ремонт надо 18 миллионов рублей. Причём жилье должны успеть привести в порядок за два месяца. В конце июня у Чекунды прогнозируется подъем уровня Буреи до опасного.Глава МЧС России поручил организовать систему оповещения местного населения на случай  чрезвычайной ситуации.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.