Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Обеспечение льготными лекарствами

Обеспечение льготными лекарствами

Меньше 20% льготников Хабаровского края, по результатам последних исследований довольны тем, как работает система обеспечения жизненноважными лекарствами. И во многом из-за того, что необходимые препараты им приходится покупать за свой счет.

Елена Казакова - начальник научного отдела ФГБОУ ВО "ДВГМУ"

"Один из основных недостатков, считают наши респонденты - это недостаточность перечня жизненно необходимых лекарственных препаратов"

Запас таких лекарств формируется заблаговременно по заявкам поликлиник. И только в так называемом ручном режиме их перераспределяют между на аптеками при необходимости. На это уходит больше 10 дней, отведенных по закону. А ждать, когда каждый пропущенный прием лекарств может свести к нулю долгое лечение, льготники могут не всегда

Ирина Штепа - председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению

"Дети в многодетных семьях до 6 лет должны получать льготные лекарства. Было выявлено, что практически около 20-30% всего этой льготой пользуются остальные не пользуются этой льготой. Это было связано с тем, что не хватало финансирования"

В этом году сумма недофинансирования - почти 250 миллионов рублей. На 55 тысяч льготников выделено 402 миллиона. То есть на одного пациента, принимающего зачастую дорогие лекарства приходится из бюджета всего 600 рублей в месяц.

Тамара Кондрашина - заместитель начальника управления лицензирования и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Хабаровского края

"Человек, страдающий сахарным диабетом, которому нужны: инсулин - 3000 рублей - 1 упаковка в месяц, тест-полоски - около 1000 рублей одна упаковка, плюс сопутствующие заболевания они имеют сердечно-сосудистые, офтальмологические и другие. 600 рублей это невозможно."

При этом число льготников постоянно растет. По этому депутаты Законодательной Думы Хабаровского края совместно с учены намерены проработать возможные варианты решения вопроса и увеличения финансирования.

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.