Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Снижение транспортного налога

Снижение транспортного налога

Лидия Сергеевна Уржумова, причисляет себя и супруга к активным пенсионерам, но говорит без автомобиля дальше двора бы вышли. Поэтому приходится экономить, чтобы обслуживать свою старенькую иномарку. 

"На одну пенсию. Сами знаете. То транспортный налог. То страховка. Это очень дорого"

В семье Екатерины две машины, обе мощные, поэтому и суммы в письмах счастья с пятью нолями.  Девушка уже рассматривает вариант регистрации своего внедорожника в Приморье.

Екатерина Аилоай, автолюбитель

"У нас налог с Приморским краем отличается в 4 раза. Интересно, лучше ли наши дороги в 4 раза чем там"

Проект закона уже разработан. Ставки в нем  по аналогии с соседними регионами. Разделение идет не только по мощности, как это было раньше, но и по возрасту авто.

Анна Кальчук

"В законопроекте более 10 пунктов, в случае его принятия дифферинциация коснется и грузовых автомобилей, и автобусов и даже мототранспорта. Есть предложение распространить  нововведения  и на водный транспорт, но в приоритете, конечно, легковые автомобили среднего класса"

Разница существенная, к примеру за малолитражку сейчас приходится отдавать чуть более двух тсяч рублей, если изменения пройдут - вдвое меньше. Ощутимая экономия  в ставках и на мощные автомобили. Законопроект спорный, говорят в краевой думе. Минфин уже подсчитал ущерб бюджету

Валентин Костюшин, первый заместитель министра финансов Хабаровского края

"Данные изменения затронут этот год в размере 104 млн рублей. Со след года 600 млн"

Министерство транспорта соглашается, мол недочет повлияет на финансирование дорожных программ. Ответ от депутатов - проекты не пострадают.

Евгения Арефьева, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Законодательной Думы Хабаровского края

"В большей степени там используются федеральные деньги  Вопрос к контролю качества и эффективности использования этих денег"

Компенсировать выпадающие средства можно будет за счёт тех, кто, пытаясь сэкономить "прописал" своё авто в другом регионе, к примеру в Приморском крае

Сергей Луговской, председатель Законодательной Думы Хабаровского края

"Достаточно большой объем Свыше 11 тыс только насчитали за январь месяц  Мы создаем привлекательные условия для того чтобы мы могли здесь точно также регистрировать"

В конце апреля законопрект рассмотрят в первом чтении. А значит вероятно уже в этом году транспортный налог перепишут.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.