Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Уголовные дела по техосмотру

Уголовные дела по техосмотру

У Александра подошел срок прохождения техосмотра и получения полиса ОСАГО. Из 20 страховых компаний, которые он обзвонил, во всех предложили даже не приезжать самому в офис-не то, что подгонять машину-диагностическая карта будет готова за 10 минут и переслана по электронке.

Александр Мангиров, автолюбитель

"они не смотрят не машину, не ходовую часть.  машина это средство повышенной опасности и должны быть соблюдены ну хоть какие-то требования, чтобы машина была в технически исправном состоянии"

Елена Яковлева в бизнесе уже почти 15 лет, таких предприятий как у нее-аккредитованных для проведения техосмотра в крае всего 48. В руках диагностическая карта, выданная якобы ее предприятием. Но это подделка-говорит предприниматель.

Елена Яковлева, директор компании по оказанию услуг техосмотра

"эта карта была выдана ООО "Феникс" номер в реестре 01149, а регистрационный номер карты начинается 027-которое принадлежит предприятию крымтранссервис, которое находится в крыму, в городе симферополь, страховой агент совершил неправомерный доступ в базу , нарушил статью уголовного кодекса

Эта карта-теперь вещественное доказательство в уголовном деле о липовых техосмотрах. По данным прокуратуры города более 80 процентов владельцев машин в Хабаровске документы о  прохождении диагностики  получают не выезжая из гаража. Эксперты  подтверждают - нелегальный бизнес процветает.

Алла Забарацкая, руководитель НП "Центр профессиональной поддержки станций технического диагностирования" Хабаровского края

"даже если ты имеешь два техэксперта, даже если ты имеешь три, но ты никогда в течение года не проведешь техосмотров 18 тысяч автомобилей, ну не проведешь в день 50-60 техосмотров"

Уголовные дела возбуждены по одной статье-неправомерный доступ к компьютерной информации, данные о техосмотрах вносятся в единую базу, пароли имеют лишь аккредитованные организации, недобросовестые сотрудники которых и сообщают их мошенникам.Но и тем, кто покупает поддельный документ-тоже грозит уголовная ответсвенность - лишение свободы до четырех лет.

Кирилл Осипчук, прокурор г. Хабаровска

"гражданин, заведомо знал приобретая такую диагностическую карту, что это поддельная карта, а автомобиль находится у него в ненадлежащем состоянии, а карта выдана, что он соответсвует всем требованиям."

В Госдуме сейчас рассматривают поправки в закон о техосмотрах. Предприниматели лоббируют создание защищенного канала передачи данных в базу автостраховщиков.У техэксперта должна быть  цифровая подпись , чтобы хакерам взломать систему было сложнее.

 

Анна Леонова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.