Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Надежда на "Земского учителя"

Надежда на "Земского учителя"

При полном параде  Николай Матвеев ведет физкультуру в школе села Тугур. После по расписанию у физрука урок истории. Также педагог преподает детям обществознание и технологию. И такой «многостаночник» в общеобразовательном учреждении удаленного северного села не один. Его коллега Елена Васильевна вынужденно ведет родную речь и преподаёт в  начальных классах.

Елена Чепалова, учитель  школы с. Тугур

"в течение одного урока два разных класса. Учителей не хватает, приходится работать так  действительно нужна поддержка государства, чтобы помогали молодым специалистам приезжать"

О том, что  их коллектив пополнит молодёжь  мечтает и директор школы села Могилевка. Среди педагогов только один младше 30 – историк Александр Кружаев. Получив диплом- сменил своего наставника, ушедшего на пенсию.

Александр Кружаев, учитель истории и обществознания  школы с. Могилёвка

"учитель, который меня вдохновил на то, чтобы стать учителем. Это мой учитель истории и обществознания, Ткачёв. Я сейчас пришел на его место работать"

Чтобы соответствовать стандарту, согласно которому с 2012 года  преподавать можно только с профильным образованием, здесь пришлось переобучить почти половину педагогов. Так учитель начальных классов за год стал математиком, а преподаватель русского и литературы освоила географию

"уроженка  села. Я здесь родилась. Где родился там и пригодился"

Сейчас все надежды на президентскую программу «Земский учитель». С 2020 года подъёмные для её участников- не только молодых специалистов, но и с  опытом работы – миллион рублей.

Оксана Реваненко, директор школы с. Могилевка

"«земский учитель», опять же на каких основаниях. То есть нужно изучить программу. Это будет очень отдаленная школа или это будет любая сельская школа, куда приедет молодой педагог. Вопрос вот в чём. Вопрос второй – жилья. Обязательно должно быть жильё куда приедет"

Исполнение программы на контроле координаторов федерального проекта «Новая школа». Признаются –  перед ними огромный пласт задач

Ирина Белова, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, координатор федерального проекта «Новая школа»

"В Хабаровском крае не хватает порядка 500 педагогических работников. Больше всего не хватает учителей математики, учителей начальных классов и существует дефицит узких специалистов – дефектологи, психологи и логопеды"

Вопрос решаемый, учитывая опыт "земского доктора" , - за шесть лет действия программы в крае приехали и остались в сёлах 250 врачей.

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.