Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Мусорная реформа в крае

Мусорная реформа в крае

Собрал, привез, взвесил, отгрузил и все это в новых условиях. Совестко-Гаванский район второй в крае после района имени Лазо обзавелся лицензированным мусорным полигоном. На этих семи гектрах в год будут складировать до 80-ти тысяч тонн бытовых отходов.

Сергей Сокуренко, председатель постоянного комитет по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Законодательной Думы Хабаровского края

"Это не предел. Нужно решать вопрос и по сортировке. Если сортировка будет. Будет увеличен и срок и объем отходов, которые мы будет собирать"

 Район в строительство вложил 31 миллион рублей, бизнес 13. Следующий шаг - сортировка и переработка, вероятно будет на тех же условиях. Первым в отдельную корзину пойдет пластик, в Сов Гавани ему уже могут давать вторую жизнь. Такой цивилизованный подход возможно даст поселку Майский вздохнуть, именно на его окраине сейчас эпицент зловония - вечно горящая свалка. То, что ее закроют уже решено, но пока нет понимания за чей счет ликвидируют.

Юрий Бухряков, глава администрации Советско-Гаванского района

"То ли это край будет делать то ли это полномочия района по рекультвации. Это очень большая проблема"

Которая способна в бюджете оставить внушительную брешь. Только проект рекультивации по предварительным подсчётам обойдется в 8 миллионов рублей. Бизнес передлагает пересмотреть планы. В соседнем Ванинском районе решают вопрос о строительстве подобного полигона. Стоимость около 90 миллионов рублей, в то время как уже существующий  способен работать на оба муниципалитета. 

Павел Крайников, директор эксплуатирующей организации по утилизации ТКО

"Полигон расположен между Ванино и СГ. Он равноудален.  С моей точки зрения. Разумное взешанное решение. Везти на действующий полигон."

На выездном заседании постоянного комитета по вопросам ЖКХ  утилизация отходов основная тема, а именно как реформа отразится в квитанциях жителей.

Сергей Луговской, председатель Законодательной Думы Хабаровского края

"В субъектах практика такая сложилась по тарифной политике увеличение или на том же уровне"

Полина Шутова, заместитель министра ЖКХ Хабаровского края

"У некоторых регионов увеличение, это связано и с нормативами. Сегодня многие пересчитывают. Очень много спорных моментов"

Коммунальщики же, те, кто вывозит мусор на новый полигон, уже отмечают увеличение стоимости. При том, что тариф, рассчитан на два района, если Ванинский не будет участвовать, то цена вероятно поползет еще выше. А потому депутаты рекомендовали Правительству края более тщательно проработать вопрос .

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.