Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Поправки в правила продажи бензина

Поправки в правила продажи бензина

Небольшая колба со специфической шкалой - так называемы мерник - главный автоматический контролер работы заправки. Водители признают такие приборы нужны на всех станциях.

"Было такое, что пришлось заправиться на другой заправке.  Я заливаю всегда один и тот же бензин, один и тот же объем, и стрелочка показала мне немного больше"

Каждый такой прибор проходит регулировку 1 раз в год. Этого, по нынешним правилам, достаточно для точности измерений.

"Налилось 10 литров"

Калибровка каждого мерника индивидуальна. Налитый объем высчитывается по формуле.

Александр Мастерчук - начальник отдела метрологии хабаровского филиала нефтяной компании

"Мы считаем вот эти вот деления, каждое деление соответствует: это бензиновая шкала, это дизельная шкала. Каждой шкале соответствует определенный объем  10 заказали - посмотрите - 10 и здесь ровно 10."

Согласно обсуждаемым поправкам от минпромторга, потребовать сделать такой замер может любой автолюбитель, если при покупки бензина возникли подозрения на недолив. И отказать в его проведении сотрудник АЗС не вправе.  Но по своей сути это контроль четкости работы колонки. Измерить сколько уже налито в отдельный автомобиль технически невозможно в большинстве случаев из-за конструктивных особенностей бака. Но система после обязательной поверки давать сбои не должна заверяют на заправке.

Виктория Бадашкова - администратор автозаправочного комплекса

"В случае выявления то, что колонка дозирует выше пределов допустимой погрешности, колонка немедленно закрывается на данный вид топлива и вызывается гос поверитель и коронка регулируется"

Но как показывает практика и пломбы на поверенных колонках можно обойти. Сотрудники крупной нефтекомпании попались на недоливе топлива в конце прошлого года. Действовали при помощи специальной компьютерной программы больше года.

Мерник мог показать такой не долив, а потому должен быть на всех заправках как крупных сетей, так и на небольших комплексах. Здесь нас заверили, что прибор в наличии, но показать его в действии некому. Мы решили провести собственный эксперимент.

Татьяна Шевчук

"На одной из заправочных станций приобрели 5 литров бензина. Переливаем их в емкости объемом по одному литру. Здесь есть четкая шкала.  Заполняем до указанной отметки  В последнем стакане у нас получился практически полный литр. Не долито буквально несколько миллилитров. Что находится в рамках допустимой погрешности"

 

Татьяна Шевчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.